Среди традиционных блюд рождественского и новогоднего стола отдельного внимания заслуживают сладости. Во многих странах — и Россия здесь не исключение — зимние праздники не обходятся без традиционного фигурного печенья со специями. Их набор может быть разным, но имбирь в тесто для праздничного печенья добавляют практически всегда. Как же возникла и развивалась эта кулинарная традиция?
В погоне за имбирем
Сегодня имбирь в разных видах можно купить почти в любом продуктовом магазине или на рынке — он популярен как приправа для самых разных блюд и напитков, а также как одно из средств традиционной медицины. Но в Средние века имбирь, подобно большинству специй, ценился в Европе очень высоко.
Родиной имбиря считаются острова Юго-Восточной Азии, где он был выведен более 5000 лет назад. Оттуда это растение постепенно распространилось в восточном и западном направлениях — примерно 3500 лет назад имбирь попал в Индию. Там его стали активно выращивать наравне с другими специями, в числе которых имбирь добрался до Китая, а затем и до Ближнего Востока и Средиземноморского региона. Так, первое письменное упоминание об имбире встречается в китайской книге «Лунь Юй», составленной учениками Конфуция в V–IV вв. до н. э. — великий мудрец рекомендовал регулярно употреблять имбирь в пищу.
Древнеримские авторы писали об имбире в I веке н. э., упоминая его как ценный ингредиент лекарственных средств. В Средние века купцы привозили корни имбиря из Индии и рассказывали о чудодейственных свойствах диковинного продукта. Говорили, что с его помощью исцелиться от сотни хворей. Некоторые торговцы не скупились на фантастические истории о том, что имбирь растет на краю света. С XI века, после начала крестовых походов, поставки в Европу специй, включая имбирь, увеличились, но это по-прежнему были очень дорогие товары, доступные лишь самым состоятельным людям.
Ингредиент для выпечки
У нас нет точных данных о том, кому первому пришла идея сдобрить имбирем тесто, но произошло это, скорее всего, еще в Античности, а вот в Европу рецепт имбирной выпечки, согласно одной легенде, в конце X века привез из Византии епископ Григорий Макар. Он перебрался во Францию из Никополя и прославился как лекарь, а заодно научил местных монахов печь угощение с имбирем и другими специями.
В течение нескольких веков имбирная выпечка распространилась по Западной и Восточной Европе, постепенно обретая различные локальные формы. В XIII веке знаменитые имбирные пряники начали делать в польском городе Торунь, который тогда находился во владении Тевтонского ордена. Торунь и сегодня считается «пряничной» столицей Польши. В XV веке на территории Германии сформировалась целая гильдия, занимавшаяся изготовлением имбирной выпечки, а позже свои «пряничные» традиции начали формироваться в Московском царстве.
В ту пору выпечка с имбирем все еще была далека от современного имбирного печенья. Она представляла собой смесь из хлебных крошек, меда, вина, имбиря, корицы, розовой воды и других ингредиентов, которые имелись в распоряжении пекарей. В силу дороговизны многих составляющих это угощение было праздничным и, как считалось, обладало целебными свойствами: во многих странах Европы такие лакомства продавались не только на ярмарках, но и в аптеках.
Придавать имбирной выпечке различную форму начали, вероятно, в XV веке, а вот первый задокументированный случай создания пряничного человечка относится к XVI веку — по приказу английской королевы Елизаветы I придворные повара пекли имбирные пряники, изображавшие почетных гостей Елизаветы.
Рождественское угощение
Поскольку выпечку со специями массово готовили по праздникам, она заняла почетное место на рождественском столе, а также стала популярным подарком. Ее более широкому распространению способствовало постепенное снижение цен на специи и сахар. К середине XVII века имбирную выпечку начали готовить из муки и сахарного сиропа, а не из хлебных крошек и меда.
Рецептов сладкого рождественского угощения становилось всё больше — хрустящее имбирное печенье пекли в Северной, Западной и Восточной Европе, придавая ему форму животных, домиков, звездочек, рождественских елей и человечков. Не отставали и в нашей стране: на Русском Севере мягкие имбирные пряники превратились в твердые козули, которыми сегодня особо славится Архангельская область.
В Северную Америку традиция печь сладкое печенье с имбирем попала вместе с европейскими колонистами. Вплоть до конца XIX века его пекли в США в виде разных предметов, не отдавая особого предпочтения человекоподобной форме. Знакомая нам сегодня имбирная фигурка стала невероятно популярной благодаря вышедшей в 1875 году детской сказке про ожившего пряничного человечка, который сбежал от своих создателей и нескольких животных, но в итоге был съеден лисой. Так знакомый нам сюжет про Колобка превратил имбирное печенье в виде забавного человечка в один из сладких кулинарных символов США и католического Рождества.
Рождественское и новогоднее угощение со специями
мука пшеничная
440 гсода пищевая для выпечки
1 ч.л.соль любая
1/2 ч.л.имбирь молотый
1 ч.л.корица молотая
1/2 ч.л.перец душистый
1/2 ч.л.гвоздика молотая
1/2 ч.л.масло сливочное
145 гсахар коричневый
150 гпатока
160 мляйцо куриное
1 шт.Экстракт ванили
1 ч.л.глазурь сахарная цветная
по вкусуВ большой миске смешайте муку, соду для выпечки, соль, имбирь, корицу, молотый душистый перец и гвоздику. В другой глубокой миске слегка взбейте размягченное сливочное масло. Добавьте коричневый сахар и мелассу (черную тростниковую патоку) и еще раз взбейте до образования однородной массы. Добавьте яйцо и экстракт ванили. Снова взбейте.
Добавьте в миску муку и специи и продолжайте взбивать на небольшой скорости, пока все ингредиенты не смешаются. Получившееся тесто должно быть однородным, достаточно густым и слегка липким.
Разделите тесто на две равные части, сформируйте из них лепешки толщиной около 5 сантиметров, заверните их в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Разогрейте духовку до 180 °C. Застелите противни бумагой для выпечки. Достаньте из холодильника половину теста и раскатайте на присыпанном мукой столе до толщины примерно 0,5-0,6 сантиметра. Воспользуйтесь формочкой для печенья в виде человечка (или другими формочками, которые найдутся под рукой). Готовые печенья выложите на противень. Повторите процесс с оставшимся тестом. Отправьте противни с печеньями в духовку на 8-10 минут.
Выньте печенья из духовки и дайте им полностью остыть. Готовые печенья можно украсить глазурью по своему усмотрению. При комнатной температуре они останутся свежими около недели.