Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Согреться изысканно: 6 рецептов коктейлей и напитков с коньяком

«Солнце в бокале» больше всего нужно нам в холодную осенне-зимнюю пору

27 ноября 2024Обсудить
Согреться изысканно: 6 рецептов коктейлей и напитков с коньяком
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Не стоит думать, что коньяк настолько самодостаточен, что компаньоны его только испортят, — на самом деле он входит в рецептуру нескольких классических коктейлей и, как показывает опыт, вполне способен и на игру в команде. Портал Vokrugsveta.ru спросил барменов московских винных ресторанов, какие напитки стоит приготовить, взяв за основу благородный французский дистиллят.

С шампанским

Один из старейших коктейлей, появившийся примерно в середине 1800-х годов, готовится с сахаром, облитым ароматной настойкой. Поверх сахара наливается небольшая порция бренди или коньяка, после чего добавляется шампанское — отсюда и название. Этот коктейль «засветился» в нескольких классических кинолентах, самая известная из которых — «Касабланка» 1942 года с Хамфри Богартом и Ингрид Бергман.

«Шампань-коктейль»
5,0

Рецепт бренд-бармена 0.75 please Moscow Михаила Поэтова

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
10 мин.
Рецепт на
1 персону
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Напитки
Ингредиенты

сахар тростниковый

1 шт.

ангостура

2 ч.л.

коньяк

30 мл

шампанское

130 мл

цедра лимона

1 шт.
Способ приготовления
1

Охладите бокал для вина, киньте кубик тростникового сахара пропитанного биттером (подойдет ангостура).

2

Налейте 30 мл коньяка и помешайте ложкой до растворения сахара.

3

После долейте 130 мл ледяного шампанского. Кава или просекко, конечно же, тоже подойдут.

4

Длинная полоска лимонной цедры - лучший гарнир и украшение бокала. Можно наслаждаться.

Оцените рецепт:

С апельсиновым ликером

Sidecar — это коктейль, приготовленный из коньяка, лимонного сока и какого-либо апельсинового ликера, например, Triple Sec или Cointreau. Его часто подают в бокале с сахарным ободком. По некоторым данным, он был изобретен в конце Первой мировой войны в Лондоне или Париже (возможно, в знаменитом отеле Ritz). А его название в переводе означает «мотоциклетная коляска» и, предположительно, отсылает к популярной в те времена модели мотоцикла, на которых могли приезжать посетители бара.

«Сайдкар»
5,0

Рецепт бренд-бармена 0.75 please Moscow Михаила Поэтова

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
5 мин.
Рецепт на
1 персону
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Напитки
Ингредиенты

коньяк

50 мл

ликер апельсиновый

15 мл

сок лимона

10 мл
Способ приготовления
1

Залить все ингредиенты в шейкер, добавить лёд, хорошо взболтать,

2

Подавать без льда в охлаждённой коктейльной рюмке, украсив цедрой лимона.

Оцените рецепт:

С ликером мараскино

Скаффа — это семейство напитков, которые смешиваются и подаются безо льда, комнатной температуры. Это хорошая идея, когда льда у вас по какой-то причине нет, зато есть основные ингредиенты для коктейля. В этом рецепте «бренди скаффы» шеф-бармен предлагает использовать не какой-то простой бренди, а благородный коньяк, а также ликер мараскино и биттер.

Бренди Скаффа (Brandy Scaffa)
5,0

Рецепт Ильи Иваненко, шеф-бармена Touché

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
5 мин.
Рецепт на
1 персону
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Напитки
Ингредиенты

коньяк

50 мл

ликер вишневый

50 мл

ангостура

по вкусу
Способ приготовления
1

Налить все ингредиенты в ликерную рюмку, перемешать.

2

При подаче коктейль должен быть комнатной температуры.

Оцените рецепт:

C амаретто

Коктейлю French Connection подарил название фильм 1971 года «Французский связной», главную роль в котором сыграл Джин Хэкман. Состоящий из равных частей коньяка и сладкого ликера амаретто с миндальным ароматом, этот напиток хорош в качестве дижестива, то есть средства, употребляемого после еды для закрепления послевкусия и улучшения пищеварения.

French Connection
5,0

Рецепт бренд-бармена 0.75 please Moscow Михаила Поэтова

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
5 мин.
Рецепт на
1 персону
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Напитки
Ингредиенты

коньяк

35 мл

ликер «Амаретто»

35 мл

цедра апельсина

1 шт.
Способ приготовления
1

Смешать все ингредиенты в бокале со льдом.

2

По желанию украсить бокал спиралью цедры.

Оцените рецепт:

С лимонным соком и финиковым сиропом

Перед вами коктейль из семейства сауэров — тех, что состоят из алкоголя, сахара, лимонного сока и льда, в то время как яичный белок придает смеси гладкость и мягкость вкуса. Сауэры также относятся к дижестивам.

Финиковый сауэр
5,0

Рецепт Егора Бочарова, шеф-бармена Buro Bistro

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
5 мин.
Рецепт на
1 персону
Кухня
Авторская
Тип блюда
Напитки
Ингредиенты
Для коктейля

коньяк

50 мл

сок лимона

30 мл

белок яичный

20 мл
Для финикового сиропа

сахар белый

200 г

вода

200 г

финики без косточки

150 г

Корица в палочке

1 шт.
Способ приготовления
1

Заранее приготовить сироп. Смешать сахара и воду, добавить финики (предварительно надрезать) и палочку корицы. Довести до кипения, на медленном огне прокипятить 15 минут, оставить на ночь в теплом месте, затем отфильтровать через сито и хорошо отжать финики.

2

Взбить все ингредиенты и 35 г финикового сиропа в шейкере со льдом, процедить, взбить еще раз без льда.

3

Подавать в коктейльной рюмке или бокале "олд фэшн" со льдом.

Оцените рецепт:

Какао по-взрослому

Существует немало разновидностей горячих напитков на основе кофе и коньяка, а вот какао с коньяком — явление сравнительно редкое и оттого еще более ценное.

Какао с коньяком
5,0

Рецепт Михаила Соколова, шеф-бармен Saviv (Москва)

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
10 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Напитки
Ингредиенты

какао-порошок без сахара

20 г

Сахарный песок

30 г

корица молотая

1 г

вода

60 мл

карамель соленая

6 г

мята свежая

2 г

кардамон (зерна)

4 шт.

бадьян (звездчатый анис)

2 шт.

молоко растительное любое

300 мл

коньяк

60 мл

маршмеллоу

по вкусу
Способ приготовления
1

Складываем ингредиенты (кроме коньяка) в сотейник, доводим смесь до кипения, после чего процеживаем через сито в питчер.

2

Остужаем, после заливаем в питчер коньяк и получившийся кордиал взбиваем до слегка густой однородной пены.

3

Разливаем по кружкам, украшаем маршмеллоу.

Оцените рецепт:
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения