Не стоит думать, что коньяк настолько самодостаточен, что компаньоны его только испортят, — на самом деле он входит в рецептуру нескольких классических коктейлей и, как показывает опыт, вполне способен и на игру в команде. Портал Vokrugsveta.ru спросил барменов московских винных ресторанов, какие напитки стоит приготовить, взяв за основу благородный французский дистиллят.
С шампанским
Один из старейших коктейлей, появившийся примерно в середине 1800-х годов, готовится с сахаром, облитым ароматной настойкой. Поверх сахара наливается небольшая порция бренди или коньяка, после чего добавляется шампанское — отсюда и название. Этот коктейль «засветился» в нескольких классических кинолентах, самая известная из которых — «Касабланка» 1942 года с Хамфри Богартом и Ингрид Бергман.
Рецепт бренд-бармена 0.75 please Moscow Михаила Поэтова
сахар тростниковый
1 шт.ангостура
2 ч.л.коньяк
30 млшампанское
130 млцедра лимона
1 шт.Охладите бокал для вина, киньте кубик тростникового сахара пропитанного биттером (подойдет ангостура).
Налейте 30 мл коньяка и помешайте ложкой до растворения сахара.
После долейте 130 мл ледяного шампанского. Кава или просекко, конечно же, тоже подойдут.
Длинная полоска лимонной цедры - лучший гарнир и украшение бокала. Можно наслаждаться.
С апельсиновым ликером
Sidecar — это коктейль, приготовленный из коньяка, лимонного сока и какого-либо апельсинового ликера, например, Triple Sec или Cointreau. Его часто подают в бокале с сахарным ободком. По некоторым данным, он был изобретен в конце Первой мировой войны в Лондоне или Париже (возможно, в знаменитом отеле Ritz). А его название в переводе означает «мотоциклетная коляска» и, предположительно, отсылает к популярной в те времена модели мотоцикла, на которых могли приезжать посетители бара.
Рецепт бренд-бармена 0.75 please Moscow Михаила Поэтова
коньяк
50 млликер апельсиновый
15 млсок лимона
10 млС ликером мараскино
Скаффа — это семейство напитков, которые смешиваются и подаются безо льда, комнатной температуры. Это хорошая идея, когда льда у вас по какой-то причине нет, зато есть основные ингредиенты для коктейля. В этом рецепте «бренди скаффы» шеф-бармен предлагает использовать не какой-то простой бренди, а благородный коньяк, а также ликер мараскино и биттер.
Рецепт Ильи Иваненко, шеф-бармена Touché
коньяк
50 млликер вишневый
50 млангостура
по вкусуC амаретто
Коктейлю French Connection подарил название фильм 1971 года «Французский связной», главную роль в котором сыграл Джин Хэкман. Состоящий из равных частей коньяка и сладкого ликера амаретто с миндальным ароматом, этот напиток хорош в качестве дижестива, то есть средства, употребляемого после еды для закрепления послевкусия и улучшения пищеварения.
Рецепт бренд-бармена 0.75 please Moscow Михаила Поэтова
коньяк
35 млликер «Амаретто»
35 млцедра апельсина
1 шт.С лимонным соком и финиковым сиропом
Перед вами коктейль из семейства сауэров — тех, что состоят из алкоголя, сахара, лимонного сока и льда, в то время как яичный белок придает смеси гладкость и мягкость вкуса. Сауэры также относятся к дижестивам.
Рецепт Егора Бочарова, шеф-бармена Buro Bistro
коньяк
50 млсок лимона
30 млбелок яичный
20 млсахар белый
200 гвода
200 гфиники без косточки
150 гКорица в палочке
1 шт.Заранее приготовить сироп. Смешать сахара и воду, добавить финики (предварительно надрезать) и палочку корицы. Довести до кипения, на медленном огне прокипятить 15 минут, оставить на ночь в теплом месте, затем отфильтровать через сито и хорошо отжать финики.
Взбить все ингредиенты и 35 г финикового сиропа в шейкере со льдом, процедить, взбить еще раз без льда.
Подавать в коктейльной рюмке или бокале "олд фэшн" со льдом.
Какао по-взрослому
Существует немало разновидностей горячих напитков на основе кофе и коньяка, а вот какао с коньяком — явление сравнительно редкое и оттого еще более ценное.
Рецепт Михаила Соколова, шеф-бармен Saviv (Москва)
какао-порошок без сахара
20 гСахарный песок
30 гкорица молотая
1 гвода
60 млкарамель соленая
6 гмята свежая
2 гкардамон (зерна)
4 шт.бадьян (звездчатый анис)
2 шт.молоко растительное любое
300 млконьяк
60 млмаршмеллоу
по вкусу