Во время раскопок стоянок эпохи неолита и верхнего палеолита на территории современного Туниса часто находят горы раковин наземных улиток с явными следами кулинарной обработки, что говорит о том, что эти моллюски были важной частью рациона древних людей.
Исмаил Саафи, специалист по доисторическому Средиземноморью из Университета Экс-Марсель (Франция), статья которого
Как считает Саафи, это открытие проливает свет на необычайную древность кулинарных традиций народов, населяющих территорию Туниса. Дело в том, что современные жители северных регионов Туниса в период с апреля по июль отправляются на сбор наземных улиток, правда другого вида — Cantareus apertus, но тоже умеющего образовывать эпифрагмы. Причем собирают и затем употребляют в пищу только улиток с эпифрагмами. Тех же моллюсков, которые не имеют защитной пленки или сбросили ее, выбрасывают, поскольку они считаются грязными.
А чтобы сохранить собранных улиток, их помещают в емкость с золой или опилками, иначе они свои эпифрагмы сбросят. Найденные в Кеф Эззахи останки улиток с эпифрагмами тоже лежали в золе — судя по всему, кулинарные традиции и практики в этих местах за прошедшие тысячелетия не изменились, предположил Саафи.
Ранее другие археологи нашли в Африке обожженные раковины гигантских улиток-ахатин, что говорит о термической обработке моллюсков перед употреблением в пищу.