Ученые придумали новый способ изготовления острых ножей на основе древесины. В отличие от производства ножей из искусственных материалов, таких как сталь и керамика, этот метод более экологичен.
Авторы разработки отмечают, что их метод позволяет сделать древесину в 23 раза тверже, а готовый продукт оказывает почти в три раза острее обычного ножа из нержавеющей стали.
«Нож легко прорезает стейк средней степени прожарки, и имеет аналогичные характеристики с обычным кухонным ножом», — говорит Тенг Ли (Teng Li), ученый-материаловед из Мэрилендского университета (США).
Нож из закаленной древесины можно мыть и использовать повторно, что делает его многообещающей альтернативой стальным, керамическим и одноразовым пластиковым ножам. Также из закаленной древесины можно производить деревянные гвозди, которые не боятся ржавчины, и устойчивую к царапинам и износу паркетную доску.
Использованы материалы Science Daily