Домашнее мороженое точно сделано из натуральных ингредиентов, не содержит посторонних добавок и на вкус может быть абсолютно любым — рецепт зависит только от ваших предпочтений. Вместо сахара всегда можно использовать фрукты или натуральные подсластители, например мед. Какими холодными десертами порадовать близких, рассказал Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru.
Мороженое «Семифредо»
В магазинах этот охлажденный десерт можно найти не всегда, так что приготовим традиционное итальянское мороженое дома. По текстуре оно напоминает замороженный мусс — необычно и вкусно.
Совет 1: Чтобы масса получилась нежной и в ней было меньше кристаллов льда, за сутки до приготовления желательно снизить температуру в морозилке.
Совет 2: взбивать яйца лучше в железной посуде. Она же пригодится для последующего заваривания крема на водяной бане. За счет своих свойств тепло по железной и стеклянной миске будет распределяться более равномерно, а в стеклянной таре вы к тому же сможете наблюдать за процессом приготовления и контролировать его. Не забудьте охладить сливки перед приготовлением.
Традиционное домашнее сливочное мороженое с добавками
желток яичный
4 шт.белок яичный
3 шт.пудра сахарная
40 гсахар белый
40 гсливки 33-35%
300 млсоль морская
1 щепоткаэссенция ванильная
1/4 ч.л.цедра лимона
1/3 шт.сок лимона
2 ст.л.цедра лайма
1/2 шт.ассорти ягодное
по вкусуорехи любые по вкусу
по вкусуПлитка шоколада
по вкусуОтделите белки от желтков. Взбейте желтки с сахарной пудрой в миске-полусфере или простой глубокой миске. По консистенции должен получиться пышный крем. Добавьте в смесь цедру лимона и 3-4 капли ванильной эссенции.
Подготовьте водяную баню: в кастрюлю диаметром меньше, чем миска-полусфера, налейте воды на ⅓. Поставьте кастрюлю на плиту и включите сильный огонь. После закипания воды уменьшите огонь до среднеслабого.
Поставьте миску с кремовой смесью на кастрюлю. Начните взбивать массу венчиком и таким образом заварите ее до загустения. Масса должна увеличиться примерно в 2-3 раза. Готовность можно определить по консистенции крема: за венчиком будет следовать «рисунок». В этот момент следует снять массу с огня и с водяной бани, чтобы крем не перезаварился.
В отдельной миске взбейте сливки миксером до плотных пиков: они должны держать форму. Вращательными движениями соедините взбитые сливки с кремом из желтков при помощи лопатки или венчика.
В другой чистой миске взбейте миксером яичные белки. Когда образуется легкая пена, добавьте сахар и щепотку соли. Взбивайте белки до состояния мягких пиков и аккуратно влейте сок лимона.
Аккуратно смешайте белки и желтково-сливочную массу, сохраняя весь воздух в креме. По желанию добавьте в крем перед замораживанием ягоды, орешки или тертый шоколад, или все вместе.
Залейте смесь в миску с плотно закрывающейся крышкой или ланч-бокс подходящего объема. Также можно сделать и порционные небольшие боксы для каждого члена семьи индивидуально. Оставьте десерт на 8 часов в морозилке. Не забывайте периодически помешивать массу.
Готовый десерт можно украсить ягодами, а также подать его с фруктовым соусом.
Банановое мороженое
Сытное и простое в приготовлении — все это про банановое мороженое. Оно может заменить вам целый перекус, ведь в состав входят арахисовая паста и кокосовое молоко.
Совет: Поставьте кокосовое молоко и сливки на ночь в холодильник. В морозилке они могут затвердеть, а после размораживания консистенция будет более жидкой.
Домашний десерт с тропическими вкусами
банан свежий
5 шт.молоко кокосовое
100 гпаста арахисовая
60 гэкстракт ванильный
1/3 ч.л.сыр творожный
100 гсливки 33-35%
100 горехи лесные
40 гизюм без косточек
по вкусуПюрируйте спелые бананы, добавьте к ним кокосовое молоко, арахисовую пасту и взбейте блендером до однородной консистенции.
В отдельной чаше взбейте сливки с творожным сыром до образования мягких пиков.
Аккуратно смешайте банановую и сливочную смеси. Добавьте к ним орехи, ванильную эссенцию и изюм. Перемешайте.
Переложите мягкое мороженое в формочки или контейнеры с крышкой. Оставьте в морозилке на 8–16 часов, периодически помешивая массу.
Готово! Перед подачей украсьте мороженое поджаренными дроблеными орехами и слайсами банана.
Освежающий сорбет
Легкое фруктовое пюре идеально охладит в жару. Обычно для приготовления сорбета используют клубнику, арбуз или малину, но вот рецепт поинтереснее.
Замороженный десерт, который готовится из фруктового пюре и сока
нектарин свежий
300 гбанан свежий
150 гапельсин свежий
1 шт.лимон
1/2 шт.лайм
1/2 шт.сахар белый
3 ст.л.Тщательно помойте фрукты и обсушите их одноразовыми полотенцами.
Извлеките косточки из нектаринов, очистите банан от кожуры. Нарежьте нектарины и банан на небольшие кусочки.
Снимите цедру с лимона и лайма при помощи мелкой терки, выжмите сок из мякоти. Смешайте сок с сахаром до его полного растворения.
Смешайте в чаше блендера фрукты, цедру и сок с сахаром, пробейте до однородной кремовой текстуры. При необходимости добавьте сахар. Также сорбет можно дополнить свежими ароматными травами, например мятой или эстрагоном.
Переложите получившуюся массу в форму и поставьте в морозилку на 2–3 часа до замерзания. Не забудьте периодически помешивать массу, чтобы она застывала равномерно.
При подаче сорбет можно украсить листиком мяты или лимонной цедрой.