Производство кофе во всех странах, где его выращивают, находится под угрозой из-за глобального потепления в тропиках. А напиток, любимый миллионами, если не миллиардами, может оказаться дефицитным и сильно вырасти в цене. Об этом заявляют австралийские ученые из агентства CSIRO и Университета Южного Квинсленда.
Авторы сосредоточили внимание на 12 ведущих странах — производителях кофе, на которые приходится 90% мирового объема. Это в том числе Бразилия, Перу, Мексика, Уганда, Эфиопия, Вьетнам, Индонезия. Влияние климатических факторов оценивали на протяжении сорока лет, с 1980-го по 2020 год.
Слишком жарко для кофе
Пять экстремально жарких лет пришлись на период 2010–2020 годов. При этом все последнее десятилетие стало наиболее климатически опасным для выращивания кофе. И хотя ученые также отметили воздействие слишком низких температур, в подавляющем большинстве холод не приходился на вегетационный период, то есть время роста и развития растений.
Главную опасность для кофе представляет Южное колебание Эль-Ниньо.
«Подобные „эль-ниньо“ температуры поверхности моря в Тихом океане связаны с уменьшением осадков и повышением температуры в большинстве кофейных регионов, а также с пространственным увеличением количества теплых и сухих явлений», — пишут авторы в исследовании,
По прогнозам ученых, потепление в тропиках будет продолжаться. Поэтому производителей кофе ожидают длительные системные потрясения, которые выльются в неурожай, причем не в какой-либо одной части Земли, а синхронно во всех кофейных странах.
Это, в свою очередь, системный риск для мировой торговли зерном и готовым напитком. Если запасов кофе с прошлых лет в один момент окажется недостаточно, тогда цены взлетят. Возможно, купить кофе уже станет не так просто, как сейчас.
Какие регионы будут в выигрыше
Хотя у Эль-Ниньо глобальные последствия, меньше всего этот «малыш» влияет на крайний юго-восток Бразилии и юго-запад Эфиопии. А это основные регионы выращивания арабики. Есть надежда, что во время всеобщего кризиса поставщики из этих районов смогут хотя бы частично компенсировать сокращение урожая в других местах.
Предыдущие исследования, кстати, также подтверждают, что в ответ на изменения климата количество земель, пригодных для выращивания кофе, к 2050 году может сократиться вдвое.