Может быть, вы уже знаете это название, но удивляетесь сейчас — почему же на фото суп, а не сливочное мороженое с шоколадом или слоистый сыр?
Все потому, что «страчателла» — это и бульон в Риме (который мы будем сейчас готовить), и особый вид сыра в регионе Апулия, и мороженое в Ломбардии! Что же у них общего?
Во всех трех итальянцы увидели stracci — «лохмотья», то есть неоднородную, будто рваную текстуру. В одноименном мороженом ее создает шоколадная крошка, в сыре — его особенная консистенция в виде нитей.
А в римском супе — это яйца!
Советы
Вместо куриного можно использовать мясной бульон.
Более сытный вариант этого супа получится, если в бульон с яйцом добавить еще и польпетте (фрикадельки). Сформировав маленькие по размеру польпетте, слегка обжариваем их отдельно в сковороде на оливковом масле, а потом отвариваем в бульоне с яйцом 3–4 минуты. В регионе Абруццо в суп-страччателлу вместе с фрикадельками кладут еще и листья шпината.
Как варить куриный бульон, вы наверняка знаете, осталось превратить его в страчателлу...
яйцо куриное
5 шт.сыр твердый
80 горех мускатный
по вкусубульон куриный
1,4 лсоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуЯйца (4–5 шт) слегка взбить вилкой, добавить натертый на мелкой терке сыр (например, пармезан) и немного мускатного ореха.
Бульон довести до кипения, снять с огня. Постепенно влить в горячий бульон яйца, одновременно размешивая вилкой или венчиком. Жидкое яйцо должно превратиться в мелкие хлопья.
Подавать страччателлу сразу, горячей, добавив по вкусу в тарелки молотый перец.
Отрывок из книги Марии Лисицыной «Итальянские ужины, которые легко приготовить. Buona sera!». М.: Издательство Хлеб*Соль (Эксмо), 2023.
Читайте книгу целиком
Salvacena — «спаси ужин», так образно называют в Италии те блюда, которые помогают нам готовить быстро, но без стресса. В каждом рецепте кулинарный опыт и советы простых итальянцев, которые вечером на кухне никуда не спешат. Но успевают и семью накормить, и новый рецепт пасты сочинить невзначай из того, что есть в холодильнике, и удивить всех своей кулинарной фантазией. Скорее открывайте книгу, и пусть все твои ужины будут добрыми, как в Италии!