Маш — бобовая культура родом из Азии, с недавнего времени популярная и в России. В кухне многих стран традиционно используются как сухие бобы, так и их проростки, придающие блюдам выраженный азиатский «акцент». Кроме незаурядных гастрономических качеств, этот продукт обладает полезными свойствами и является источником ряда питательных веществ. О том, какое влияние маш может оказывать на здоровье и зачем его проращивать, рассказывает Екатерина Веселова, нутрициолог, эксперт Международного института интегративной нутрициологии (МИИН).
Почему стоит полюбить маш
«Блюда, приготовленные из маша, отличаются универсальностью и пользой», — указывает Екатерина Веселова. По словам эксперта, блюда из маша рекомендуются:
при запорах: в порции маша более 50% от суточной нормы клетчатки, которая улучшает работу кишечника;
при подготовке и в течении беременности: высокое содержание фолатов в маше делает этот продукт незаменимым для нормального формирования плода;
при менопаузе: содержащиеся в маше фитоэстрогены поддерживают гормональную функцию и снижают проявление климактерических симптомов;
при профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета: полифенолы маша оказывают кардиозащитное действие, снижают уровень «плохого» холестерина и глюкозы в сыворотке крови, аргинин и магний снижают артериальное давление.
Однако, несмотря на полезность этих бобов, есть и противопоказания к их употреблению — такие, как заболевания желудочно-кишечного тракта в обострении, синдром раздраженного кишечника, синдром избыточного бактериального роста и синдром избыточного грибкового роста, перекрестная аллергия (аллергены маша перекрестно реагируют с другими представителями семейства бобовых), а также фенилкетонурия.
Зачем проращивают маш
Как объясняет эксперт, о маше важно знать и то, что он богат фитиновой кислотой — это вещество препятствует усвоению питательных веществ из пищи. Также в нем содержатся ингибиторы трипсина, снижающие усвояемость белков.
Чтобы нейтрализовать действие фитиновой кислоты, маш замачивают, проращивают или ферментируют. Термическая обработка, проращивание и ферментирование маша также способствуют снижению активности ингибиторов трипсина на 50-70%; повышают эффективность продукта для нормализации глюкозы крови. А еще — в 7,5 раз увеличивают концентрацию гамма-масляной кислоты, вещества, нормализующего сон и оказывающего успокаивающее действие на нервную систему.
Противопоказания для употребления в пищу сырых проростков маша (в связи с возможностью заразиться кишечной инфекцией): детский возраст (до 2-х лет) и беременность.
Как прорастить маш в домашних условиях
Чтобы всегда иметь под рукой свежие проростки маша, очень легко научиться проращивать их самостоятельно. Этот процесс осуществляется просто и не занимает много времени.
Промойте стакан маша проточной водой.
Замочите бобы в чистой воде и оставьте примерно на 8 часов.
После замачивания снова промойте бобы и переложите их на влажную губку, полотенце или сложенную в несколько слоев марлю, чтобы создать благоприятные условия для прорастания.
Накройте бобы слоем ткани, слегка смочите ее водой.
Следите, чтобы губка или ткань постоянно оставались влажными, но не слишком мокрыми, чтобы избежать загнивания бобов.
Уже через день вы увидите, как из бобов начинают появляться проростки. Продолжайте поддерживать оптимальную влажность, пока побеги будут подрастать.
Когда проростки достигнут желаемого размера (2-7 см), вы можете использовать их для приготовления смузи, салатов и друих блюд.