Неприхотливое растение с темно-синими ягодами встречается даже в условиях вечной мерзлоты — в сибирской тундре и на Камчатке. Первооткрыватели дальневосточных земель привезли жимолость в Европу в XVII–XVIII веках. Однако культивировать растение в России стали только в двадцатом веке. Сейчас этот кустарник выращивают даже на подмосковных дачах, и он отлично приживается в средней полосе России, за тысячи километров от своей прародины.
Польза сладких даров сурового края известна коренным жителям Сибири и Дальнего Востока, ягоды и листья жимолости издавна использовали в лечебных целях.
В Японии жимолость известна под названием хаскал, что в переводе с языка айнов — источник жизни. Под этим названием ягода до сих пор известна на Западе в качестве экзотического суперфуда.
Некоторые сорта жимолости ядовиты, однако спутать их с популярной в России разновидностью камчатской жимолости невозможно. У опасных ягод предупреждающий — красный либо оранжевый — цвет.
Сочные ягоды приятно охлаждают во время жары, насыщая организм витаминами и микроэлементами. Чем полезна жимолость для организма, читайте в нашем материале.
Доступный антиоксидант
Как известно, антиоксиданты замедляют процессы старения благодаря связыванию свободных радикалов, окисляющих наш организм. Таким образом, употребление в пищу жимолости может снизить риск развития множества заболеваний, в первую очередь, связанных с возрастом.
Жимолость
Полезна для иммунитета
Китайские ученые в своем исследовании 2018 года
Средство против кишечных инфекций
Ягоды жимолости обладают противомикробными свойствами. Известно, что экстракт жимолости и сами плоды
Помогает при заболеваниях печени
Полифенолы, которые отвечают за темно-синий цвет ягод, обладают хорошими антиоксидантными свойствами. Половину полифенолов, которые входят в состав жимолости, составляют уже упомянутые нами антоцианы. Эти вещества эффективно
Эффективна при атеросклерозе
Те же самые антоцианы
Для здоровья сердца
А комбинация калия и магния в ягодах жимолости
Хороша для работы мозга и памяти
Чем полезна жимолость для здоровья человека, кроме всего перечисленного? Антоцианы, которые входят в состав полезных ягод,
Эксперты по питанию не называют противопоказаний для употребления жимолости, если только у вас нет аллергии на витамины группы B. Однако врачи советуют употреблять не более ста граммов ягод в день. Чтобы сохранить полезные свойства жимолости, лучше хранить ее в замороженном виде.