Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Суперфуд с Камчатки: 7 главных причин добавить в рацион жимолость

Чем полезна дальневосточная ягода?

1 июля 2022Обсудить
Суперфуд с Камчатки: 7 главных причин добавить в рацион жимолость
Источник:
Oleksii Terpugov / Alamy

Неприхотливое растение с темно-синими ягодами встречается даже в условиях вечной мерзлоты — в сибирской тундре и на Камчатке. Первооткрыватели дальневосточных земель привезли жимолость в Европу в XVII–XVIII веках. Однако культивировать растение в России стали только в двадцатом веке. Сейчас этот кустарник выращивают даже на подмосковных дачах, и он отлично приживается в средней полосе России, за тысячи километров от своей прародины.

Польза сладких даров сурового края известна коренным жителям Сибири и Дальнего Востока, ягоды и листья жимолости издавна использовали в лечебных целях.

Суперфуд с Камчатки: 7 главных причин добавить в рацион жимолость
Цветки жимолости
Источник:
Tim Gainey / Alamy

В Японии жимолость известна под названием хаскал, что в переводе с языка айнов — источник жизни. Под этим названием ягода до сих пор известна на Западе в качестве экзотического суперфуда.

Некоторые сорта жимолости ядовиты, однако спутать их с популярной в России разновидностью камчатской жимолости невозможно. У опасных ягод предупреждающий — красный либо оранжевый — цвет.

Суперфуд с Камчатки: 7 главных причин добавить в рацион жимолость
Источник:
Buiten-Beeld / Alamy

Сочные ягоды приятно охлаждают во время жары, насыщая организм витаминами и микроэлементами. Чем полезна жимолость для организма, читайте в нашем материале.

Доступный антиоксидант

Как известно, антиоксиданты замедляют процессы старения благодаря связыванию свободных радикалов, окисляющих наш организм. Таким образом, употребление в пищу жимолости может снизить риск развития множества заболеваний, в первую очередь, связанных с возрастом.

Жимолость превосходит по своим антиоксидантным качествам ежевику, малину, клюкву и клубнику. Среди антиоксидантов, которыми богата восточная ягода, витамин C, танины, флавоноиды, танины и другие.

Полезна для иммунитета

Китайские ученые в своем исследовании 2018 года выяснили, что жимолость эффективно повышает иммунитет, стимулируя активность белых кровяных телец, которые спасают наш организм от инфекций.

Суперфуд с Камчатки: 7 главных причин добавить в рацион жимолость
Плантация жимолости в Китае
Источник:
Legion Media

Средство против кишечных инфекций

Ягоды жимолости обладают противомикробными свойствами. Известно, что экстракт жимолости и сами плоды спасают от кишечных инфекций, в том числе от сенной палочки, стафилококков, бактерии Campylobacter jejuni — самой распространенной причины отравлений человека.

Помогает при заболеваниях печени

Полифенолы, которые отвечают за темно-синий цвет ягод, обладают хорошими антиоксидантными свойствами. Половину полифенолов, которые входят в состав жимолости, составляют уже упомянутые нами антоцианы. Эти вещества эффективно защищают от неалкогольной жировой болезни печени и стеатоза, которым нередко страдают диабетики и пациенты с ожирением.

Эффективна при атеросклерозе

Те же самые антоцианы тормозят окисление «плохого» холестерина, таким образом замедляя развитие атеросклероза сосудов.

Для здоровья сердца

А комбинация калия и магния в ягодах жимолости обеспечивает хорошую работу нашего «мотора».

Суперфуд с Камчатки: 7 главных причин добавить в рацион жимолость
Источник:
Andrey Maximenko / Alamy

Хороша для работы мозга и памяти

Чем полезна жимолость для здоровья человека, кроме всего перечисленного? Антоцианы, которые входят в состав полезных ягод, снижают риск развития таких нейродегенеративных заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, деменция, берегут наши сосуды от инсульта. Также потребление ягод улучшает память и мышление.

Эксперты по питанию не называют противопоказаний для употребления жимолости, если только у вас нет аллергии на витамины группы B. Однако врачи советуют употреблять не более ста граммов ягод в день. Чтобы сохранить полезные свойства жимолости, лучше хранить ее в замороженном виде.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения