Особенный десерт из редких ингредиентов создал японский бренд мороженого Cellato. Компания хотела соединить в своем рецепте европейские и японские традиции. Разрабатывали его полтора года, а автором лакомства стал один из самых известных шеф-поваров Тадаёси Ямаду.
Из чего состоит рекордное мороженое
Во-первых, это редкий белый трюфель, выращенный в Италии, — его цена достигает двух миллионов японских иен (это больше 15 тысяч долларов) за килограмм. Затем съедобное сусальное золото, натуральный сыр пармиджано реджано. Десерт украшен сакекасу — пастообразным ингредиентом, который готовят из осадка, получаемого в процессе приготовления саке.
Как вы думаете, сколько стоит порция такого мороженого под названием byakuya?
- 19.9%39$10000
- 23.0%45$2625
- 18.9%37$538
- 14.8%29$3834
- 23.5%46$6696
Правильный ответ — одна порция флагманского лакомства стоит 873 400 японских иен. Это 5469 фунтов стерлингов или 6696 долларов США. В рублях по нынешнему курсу это чуть больше полумиллиона.
Кстати, продают это мороженое вместе со специальной ложечкой, изготовленной вручную из материалов, которые в Японии используют при строительстве храмов и святынь. Дополнительно лакомство советуют полить маслом белого трюфеля, которое поставляют отдельно.
Кстати, рекордсмены не собираются останавливаться. В планах японских технологов мороженое с комбинацией других признаков красивой жизни — шампанского и икры.
За какие заслуги рестораны получают самые престижные награды в мире общепита — мишленовские звезды, читайте в статье журнала «Вокруг света».