В России есть немало любителей какао. У одних его вкус ассоциируется с детским садиком или школьной столовой, у других — с «вкусняшкой», которую мама разрешила съесть после ужина, а у третьих — с любимой кофейней на углу. Но не все знают, что южноамериканские индейцы чтили какао как священный напиток и употребляли его во время особых церемоний. И эта традиция находит последователей по всему миру в наши дни. Россия — не исключение.
У индейцев есть несколько легенд о происхождении какао. Согласно одной из них, бобы этого растения человечеству подарил ацтекский бог войны Кетцалькоатль. Он украл их из райского сада, после чего спустился на Землю в виде змеи и научил людей выращивать выращивать какао и собирать урожай. Остальным богам такое своеволие не понравилось, и они изгнали Кетцалькоатля с небес.
Другая легенда гласит, что боги подарили какао одному магу — в благодарность за то, что тот создал прекрасный сад. Однако мужчина настолько возгордился, что сошел с ума и сжег все деревья. Уцелели лишь те, которые были переданы богами.
Факты же говорят, что люди начали возделывать деревья какао более 5 000 лет назад, а первыми, кто начал применять это растение в ритуалах, стали древние ольмеки — предшественники майя и ацтеков, жившие в районе современного Мехико.
Когда какао-бобы попали в Европу, напиток из них уже утратил мистический ореол и не отличался для европейцев от чая или кофе. При этом из-за горького вкуса в какао начали добавлять сахар. В 1828 году нидерландский химик Конрад Ван Хаутен запатентовал технологию производства порошкового какао.
Казалось бы, предприимчивые европейцы не оставили индейским традициям шансов. Тем не менее в наше время появляется все больше людей, которые изучают историю какао и стремятся воссоздать культуру какао-церемоний. В России этим занимается, в частности, создательница первого отечественного проекта о культуре церемониального какао Sos4Soul Юлия Смирнова.
Какао как стиль жизни
— Какао вытащило меня в тяжелый период жизни. И я подумала — если это помогло мне, значит, может помочь кому-то еще. Ранее я занималась развитием культуры кофе в своем городе. Она похожа на культуру какао, но в ней нет спиритуальной части, философии и смыслов. Именно это меня зацепило, — рассказывает Юлия Смирнова.
— Сначала это было хобби — я готовила какао для друзей. Потом я поняла, что какао может поменять мировоззрение, создать новый культурный код, а некоторых людей даже избавить от зависимости. Через короткую сессию с какао можно дать другим людям прикоснуться к пониманию своей внутренней тишины, помочь найти ответы на сложные вопросы.
И вот, импульс делиться этими открытиями привел к тому, что я создала первый в России проект, который рассказывает о культуре какао, а также его производит. Для меня какао — это напиток для состояния.
Немного химии в какао-бобах
Юлия Смирнова называет какао растением духа, которое дает особое состояние. Дело в том, что в церемониальном какао содержится вещество анандамид, название которого происходит от санскритского слова «ананда» («блаженство»). В 2011 году американские исследователи
— Анандамид дает состояние безмыслия, внутренней тишины. Именно в такие моменты мы четко видим наши истинные желания, а не те проекции, которые создаем, исходя из мнения других людей о себе. Жить своей собственной жизнью, быть стабильным, держать свое состояние. Какао — один из простейших инструментов для этого. Кроме того, какао-бобы содержат мононенасыщенные жиры, а это чистая энергия для мозга, — говорит Смирнова.
Как проходит какао-церемония
— Этот процесс всегда индивидуальный, у каждого ведущего он разный. Я люблю сочетать церемонию со звучанием, с глубинными медитациями и танцами. Я объясняю гостям, что, в зависимости от запроса, какао покажет ровно столько, сколько ты готов увидеть. Затем мы варим какао в общем чане, после чего дегустируем. Напиток пьется с особым погружением в состояние медитации, — рассказывает Юлия Смирнова.
— Я на своих церемониях смотрю на общее состояние группы и решаю, что делать в финале, интуитивно понимаю, будут ли в финале танцы или тихое созерцание. По моим ощущениям, этот напиток раскрывает сердце, дарит эмпатию к миру, которой так сильно сейчас не хватает… Какао — это то, что было создано природой, но почему-то так долго оставалось нам недоступным, — подытоживает она.