Фасоль по-грузински называют лобио, и она появилась в Грузии только в конце ХVII века. До этого для приготовления знаменитого блюда использовались гиацинтовые бобы.
Горячую закуску из отварной фасоли, чаще красной, подают к столу теплым или горячим, с лепешками и соусами — аджикой, сацибели, ткемалевым. В грузинской кухне множество вариаций лобио, с разными приправами и добавками, сегодня мы приводим рецепт лобио с мясом, а именно с бараниной.
Ингредиенты
Фасоль (красная) — 500 граммов
Баранина (мякоть) — 600 граммов
Помидоры — 600 граммов
Чеснок — 5 зубчиков
Лук репчатый — 3 штуки
Масло растительное рафинированное — 70 мл
Укроп — 1 пучок
Кинза — 1 пучок
Соль, перец черный молотый — по вкусу
Перец чили — 1 стручок
Лобио из фасоли с бараниной: пошаговый рецепт
Замочить красную фасоль в холодной воде и оставить минимум на 4 часа.
Отварить фасоль в несоленой воде почти до готовности — должны появиться небольшие трещинки.
Баранину промыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла (около 30 минут).
Помидоры очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Чеснок пропустить через давилку. Лук и острый перец мелко нарезать. Зелень промыть и мелко нарубить.
Лук, перец, помидоры и чеснок добавить к баранине, перемешать и обжарить еще несколько минут.
Фасоль откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Чуть подавить и отправить к мясу и овощам. Добавить специи, зелень и тушить около 7 минут.
Красная фасоль — богатый источник клетчатки, помогает выводить токсины, стабилизировать сахар в крови и рекомендована людям, которые следят за своей фигурой.
Использованы материалы Wday.ru