Специалисты из Наньянского технологического университета в Сингапуре (NTU) впервые обнаружили связь между реакцией организма на стресс, называемой «ответом развернутого белка», и замедлением старения. Результаты исследования
Эксперименты с лабораторными животными показали: если специально включать реакцию организма на стресс с помощью кормления глюкозой, продолжительность жизни увеличивается вдвое, а скорость старения клеток снижается.
Реакция на стресс активируется, когда в клетке накапливаются проблемные развернутые белки. Это может быть вызвано различными стрессорами, например, избытком глюкозы. Тогда возникает ответ развернутого белка (UPR), который очищает клетку от этих «проблем», помогая восстановить баланс.
В пострепродуктивном возрасте снижается естественная способность производить здоровые белки, и также происходит накопление развернутых белков. Однако возникающая реакция может быть уже слабой, недостаточной для их уничтожения. Тогда перегрузка вызывает гибель клеток.
Чтобы выяснить, как это связано с продолжительностью жизни, ученые провели эксперимент на взрослых круглых червях. Хотя анатомически они примитивнее людей, однако используют похожие механизмы и гены, чтобы контролировать деление клеток и уничтожать неисправные. Специалисты вызывали у молодых, взрослых и старых животных реакцию развернутых белков с помощью рациона с высоким содержанием глюкозы.
Опыты показали, что продолжительность жизни самых старых червей увеличилась по сравнению с теми, которых кормили обычной пищей. Кроме этого, они были более подвижны, имели больше клеток для накопления энергии, что говорит о более здоровом старении.
Диета с глюкозой стимулировала их уже вялый ответ развернутого белка, в результате он боролся не только со стрессом от избытка сладкого, но с другим стрессом — связанным со старением. И активно восстанавливал клеточную стабильность.
Однако, продолжительность жизни молодежи, евшей глюкозу, была вдвое меньше — они жили 13 дней, тогда как старые 24 дня, а черви с обычным рационом доживали до 20 дней. Ученые отследили три датчика стресса, которые отвечали за реакцию, и выяснили, что у молодых червей один сенсор — IRE1, был сверхактивен, чего не было у старых.
Когда ген, кодирующий его, удалили у молодых, и продолжили кормить их глюкозой, продолжительность жизни выросла до 25 дней. По выводам авторов, активность этого датчика вызвала слишком длительную реакцию, которая приводила, наоборот, к гибели клеток.
Открытия, по мнению ученых, поможет создать лекарство, которое будет одновременно снижать активность IRE1 и повышать — у двух других сенсоров стресса. Оно сможет замедлять клеточное старение, справляться с возрастными расстройствами, такими, как деменция, рак, инсульт, и увеличивать продолжительность жизни.
Авторы предостерегают, что не нужно начинать есть сахар для долголетия — у человека диета, в отличия от червя, и так содержит большое количество глюкозы, это может вызвать серьезные патологии. Стоит дождаться от ученых разработки препаратов на основании новых данных.