Традиционную холодную закуску французской кухни, согласно классической рецептуре, тартар готовят из нарезанной кубиками говядины с добавлением сырого яичного или перепелиного желтка, а также всевозможных приправ и соусов. Однако основным ингредиентом для тартара может послужить и рыба или, к примеру, оленина — в зависимости от того, какой продукт преобладает в региональной кухне. Именно такой вариант — из слегка подкопченного лосося — мы предлагаем приготовить вам.
Ингредиенты (на 2 порции):
Лосось (филе) — 400 г
Огурцы соленые — 3 шт.
Лук красный — 0,5 шт.
Лук зеленый (перо) — 4 пера
Укроп — 2 веточки
Лимон (тертая цедра) — 1 шт.
Сахар — 10 г
Соль морская пищевая — 20 г
Хрен (приправа) — 1 ч. л.
Перец (белый молотый) — 7 г
Масло растительное рафинированное
Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 15 минут
Рецепт. Тартар из лосося
Филе лосося промыть и обсушить бумажными полотенцами. Укроп мелко нарубить. В глубокой чаше смешать тертую цедру лимона, морскую соль, сахар и измельченный укроп. Тщательно посыпать этой смесью рыбу, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа.
Соленые огурцы промыть и обсушить. Два огурца пойдут для украшения, их пока можно отложить. Один слабосоленый огурец очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Красный и зеленый лук мелко нашинковать. В отдельной посуде смешать хрен, растительное масло (по вкусу), лук (красный и зеленый), огурец и лосось. Приправить все белым перцем.
Полученную смесь выложить порционно на блюдо через специальную форму. Рядом положить оставшиеся огурцы. Можно подавать с перепелиным яйцом и ржаными сухариками.
Использованы материалы Wday.ru