Середина августа — пик арбузного сезона. По всей России бойко идет торговля на специально открытых развалах, за арбузами едут на сельхозрынки и покупают их в супермаркетах. Одни намеренно ищут астраханские или «холодок», другие руководствуются своими представлениями. Но каждому случалось ошибиться — вместо сахарной мякоть оказывалась безвкусной.
Чтобы бахчевая ягода приносила только удовольствие, нужно знать несколько советов. Как выбрать спелый и сладкий арбуз, рассказал городскому порталу E1.RU шеф-повар Михаил Аракелов.
Цвет
«Кафтан» арбуза должен быть насыщенного зеленого цвета с контрастными полосками. Кстати, «фирменный» ярко-красный цвет мякоть приобрела в результате селекции. Первые дикорастущие ягоды были белыми или бледно-розовыми внутри.
Обязательно обратите внимание на земляное пятно (это бок, на котором арбуз лежал на бахче): оно должно быть желтого или оранжевого цвета.
Размер
Есть вероятность, что слишком увесистый арбуз — нитратный или недозрелый, а слишком маленький и легкий — переспелый и сухой внутри. Выбирайте плод среднего размера массой от 5 до 10 килограммов, советует эксперт.
Хвостик
У спелой ягоды он сухой, но не пересохший (становясь достаточно зрелым, плод перестает активно впитывать влагу). Если хвостик зеленый, значит, арбуз оторвали от стебля недавно, он мог не созреть до конца.
Внешний вид
Осмотрите арбуз на предмет трещин, вмятин, порезов и других повреждений — их быть не должно. Если увидели бурую сетку от опыления — это еще один признак, что арбуз ароматный и вкусный.
Звук от стука
Когда арбуз спелый и сладкий, звук от стука не слишком звонкий, а гулкий, словно вы бьете в барабан. Слышите глухой звук — стало быть, арбуз перезрел, слишком звонкий — не дозрел, говорит Михаил Аракелов.
Откуда появились квадратные арбузы, читайте в подборке интересных фактов от «Вокруг света».
По материалам