Новое исследование показало, что люди более сознательны в потреблении калорий, чем это считалось ранее,
Таким образом диетологи бросили вызов распространенному мнению о том, что люди склонны к перееданию высококалорийной пищи. Это предположение основывается на выводах прошлых исследований. Тогда ученые кормили всех испытуемых одинаковыми порциями низкокалорийной и высококалорийной еды, что, естественно, приводило к перееданию у тех, кто съедал порции с повышенным содержанием калорий.
В этот раз исследователи решили выяснить, что будет, если участники будут свободно выбирать себе свой рацион. В результате выяснилось, что люди неосознанно съедали больше низкокалорийных блюд и, наоборот, уменьшали порции «тяжелой» еды.
«Люди предпочитали скромные порции пасты со сливочным сыром, которая является калорийной пищей, а также большие объемы салата из различных овощей», — резюмировала Анника Флинн.
По словам соавтора исследования Джеффа Бранстрома, это исследование демонстрирует, что люди не склонны к пассивному перееданию. Кроме того, у нас есть способность «высчитывать» в уме, сколько калорийной пищи мы употребляем каждый раз, своеобразный «калькулятор» калоража.
«Это исследование особенно интересно, поскольку она раскрывает сложность отношений людей с высокоэнергетическими продуктами — то, что мы называем пищевым интеллектом. Все говорит о том, что мы, по всей видимости, не пассивно потребляем эти продукты. Поэтому причинно-следственная связь между перееданием и ожирением намного тоньше, чем считалось ранее», — делает вывод Бранстром.