Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые говорят, что мы скоро разучимся переваривать клетчатку: что теперь делать?

Микробиологи выяснили, как помочь своему микробиому

20 марта 2024Обсудить
Ученые говорят, что мы скоро разучимся переваривать клетчатку: что теперь делать?
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В так называемой «западной» диете, то есть рационе питания, характерном для современного индустриализованного общества, содержится очень мало клетчатки, и это могло фундаментальным образом повлиять на то, как наш кишечник справляется с перевариванием растительной пищи. Вполне вероятно, что вскоре он просто лишится этой способности, предупреждают авторы нового исследования, опубликованного в журнале Science.

На всем протяжении человеческой эволюции клетчатка, или, вернее, целлюлоза — прочный, волокнистый материал, из которого состоят клеточные стенки растений, самое распространенное органическое соединение на Земле — была основным компонентом питания. Растениями в основном питались наши далекие предки, растения — ключевая часть диеты и человекообразных обезьян, и современных людей. Уже доказано, что от клетчатки зависит сбалансированность состава кишечного микробиома — сообщества из триллионов микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт, — а значит, и здоровье всего организма в целом.

Однако ученые только сейчас начинают понимать, как именно происходит расщепление такого устойчивого, нерастворимого вещества, как целлюлоза, в человеческом кишечнике. Международная команда исследователей во главе с учеными из Университета Бен-Гуриона (Израиль) открыла ранее неизвестный, чрезвычайно важный вид кишечных бактерий, получивший название Ruminococcus. Только эти бактерии обладают способностью разлагать целлюлозу, превращая ее в легко растворимые углеводы и обеспечивая тем самым сбалансированным питанием весь кишечный микробиом.

Руминококки в изобилии присутствуют в образцах фекалий у сельских жителей, тесно общающихся с растительноядными домашними животными, у членов племен охотников и собирателей, у древних людей, живших одну-две тысячи лет тому назад. Однако у современных городских жителей промышленно развитых стран мира руминококков в кишечнике очень мало, а в некоторых случаях нет совсем, установили исследователи.

Как предполагают ученые, постепенное исчезновение руминококков может быть связано с тем, что на протяжении долгого времени в рационе питания современных горожан остро не хватало клетчатки. Не исключено также, что именно с недостатком этих кишечных бактерий может быть связан рост нарушений обмена веществ среди населения развитых стран мира.

Что же делать, как вернуть руминококки в свой кишечник? Есть как можно больше продуктов, богатых клетчаткой.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения