Инженеры факультета машиностроения Колумбийского университета в Нью-Йорке занялись выпеканием чизкейков прямо в лаборатории. Ученые напечатали или даже нарисовали с помощью принтера для еды многослойный пирог.
В качестве чернил выступали джемы и глазури. Сами кулинары от науки сравнивают его с архитектурным строением из нескольких конструкций. Авторы работают над преимуществами и недостатками технологии, чтобы она могла наконец появиться на кухнях, заменив собой привычную аппаратуру.
По словам ученых, подобная пища подарит «новые вкусовые впечатления», поскольку благодаря новой технологии ароматы и текстуры могут быть расположены в миллиметровом диапазоне.
Существует немало устройств для приготовления пищи с использованием 3D-печати, лазеров и других программных процессов. Ученые неоднократно заявляли об испытаниях и о том, что вскоре они заменят обычные кухонные плиты, духовки и микроволновки. Это могло бы выглядеть как еще один модный прибор рядом с вашей кофеваркой, который так же быстро сделает вам утреннюю выпечку. Только добавь ингредиенты.
Однако, по словам команды Колумбийского университета, которая впервые представила свою технологию еще в 2005 году, до сих пор существует множество ограничений, чтобы систему можно было предложить обычному потребителю. Один из важных пунктов — где взять достаточно сырья для такой кулинарии. На сегодня ингредиентов так мало, что блюда не особо привлекательны.
В
По результатам эксперимента с чизкейком самым удачным получился тот, где основой в каждом слое был крекер Грэм, арахисовая и шоколадная пасты были поддерживающими и образовали «бассейны», в которых оставались более мягкие ингредиенты — пюре и джем.
Многокомпонентная структура не разваливалась, потому что разработчики, по их словам, следовали принципам архитектуры зданий. Таким образом, они показали: для успешной многоуровневой печати требуется больше структурных элементов для удержания мягких слоев.
Преимущества такой многослойной печати, как отмечают авторы, в том, что можно создавать более настраиваемые продукты, повышать их безопасность, а пользователи смогут легче контролировать состав.
Подобная еда на данном этапе может быть привлекательна для пациентов с нарушением функции глотания, имитируя форму настоящих продуктов, но сохраняя пюреобразную структуру. А также для тех, кому требуется индивидуальное питание.