Арахис богат жирными кислотами, белками, клетчаткой, полифенолом и другими биологически активными соединениями. Как показало исследование с участием 63 человек в возрасте от 19 до 33 лет, ежедневное потребление арахиса положительно влияет на когнитивные функции и реакцию на стресс у молодых и здоровых людей.
По мнению специалистов из Университета Барселоны (Испания), наличие таких биологически активных соединений, как ресвератрол и р-кумаровая кислота, делают арахис полезным для мозга. Ученые также отметили положительное влияние арахиса на микробиоту кишечника.
Примечательно, что исследователи не обнаружили особой разницы между потреблением арахиса и арахисового масла. Оба продукта положительно влияют на когнитивные функции и стрессовые реакции.
Использованы материалы MedicalXPress