Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Уже не курица в газете: чем питаются россияне в плацкартных вагонах

Предпочтения пассажиров разнятся, верность «классике» хранят единицы

1 июля 2022Обсудить
Уже не курица в газете: чем питаются россияне в плацкартных вагонах
Источник:
WillEye / Alamy

Проехать всю Россию на поезде — заветная мечта многих путешественников из разных стран. Причем такое путешествие обязательно нужно совершить в плацкартном вагоне, иначе незачет, считают европейцы и американцы. А чай непременно нужно пить с помощью металлического подстаканника, тогда погружение в культуру северной страны будет максимальным. Россияне же в массе своей давно «наелись» такой романтики и не прочь пересесть на самолеты.

Но, как бы то ни было, вагоны с боковыми местами и без дверей в отсеках-купе давным-давно стали неотъемлемой частью передвижений по России на короткие и дальние расстояния. А если путешествие длится не одни сутки, обязательно нужно озаботиться питанием. Что едят пассажиры плацкартных вагонов, выяснили аналитики «Туту.ру».

Уже не курица в газете: чем питаются россияне в плацкартных вагонах
Источник:
Michael Thomas / Alamy

В опросе, как ни странно, победили домашние бутерброды, их заворачивают с собой в дорогу 16% россиян. Еще примерно столько же согласны на любую еду, главное, чтобы она была домашней.

Сладости с чаем или кофе выбирают 12% путешественников. А традиционные курица и вареные яйца заняли 4-ю и 5-ю строчки соответственно.

Сытный фастфуд обошел овощи и фрукты, однако за шоколадки и чипсы проголосовали всего 4%. Полноценный обед в вагоне-ресторане заинтересовал бы только 6% опрошенных. В исследовании приняли участие 1600 респондентов.

Результаты опроса:

  1. 16% — домашние бутерброды;

  2. 14% — любая домашняя еда;

  3. 12% — чай или кофе со сладостями

  4. 11% — курица;

  5. 10% — варёные яйца;

  6. 10% — фастфуд (бургер, хот-дог, сэндвич и т. д.);

  7. 7% — овощи и фрукты;

  8. 6% — заказываю в вагоне-ресторане/беру билеты с питанием;

  9. 5% — орешки и сухофрукты;

  10. 4% — шоколад;

  11. 4% — чипсы;

  12. 1% — молочные продукты.

Добавим, российский перевозчик уже не первый год заявляет, что плацкартные вагоны уйдут в прошлое, но пока большинство поездов дальнего следования состоят именно из таких и купейных вагонов.

В 2019 году представитель холдинга рассказал журналистам, что компания откажется от самого понятия плацкарт и введет четыре класса обслуживания. Пока этого не произошло, и на официальном сайте при покупке билета по-прежнему указаны привычные всем термины купе, плацкартный и СВ. А значит, эпоха плацкарта еще не закончилась.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения