Даже если вы пробовали сверчков, тараканов, свиные мозги и танцующих креветок, знайте, что в этом мире еще найдется достаточно блюд, способных впечатлись даже самого отчаянного гастроэнтузиаста. Например, что вы скажете, если к вашему столу подадут нечто, похожее на клок черных человеческих волос? А в Китае такое едят и не жужжат — более того, это блюдо в последнее время стало чрезвычайно популярным.
Что такое Fat Choy
Широкое внимание привлекла новая закуска, которую подают на улицах Чэнду в Китае. А все из-за ее необычного внешнего вида. Больше всего блюдо, названное Fat Choy, похоже на клок черных волос. Раньше из него готовили суп, и тогда «шиньон» превращался в некое подобие вермишели, но отдельные уличные торговцы едой в Чэнду догадались, как приготовить Fat Choy так, чтобы он сохранял свой внешний вид.
Для этого, как
На деле Fat Choy — ни что иное как сушеная цианобактерия, известная под именем носток войлочный. В Китае ее найти несложно — она обитает в основном в сухих и бесплодных пустынных районах на севере и западе страны, таких как Ганьсу, Шэньси, Цинхай, Синьцзян и Внутренняя Монголия. Благодаря такой распространенности Fat Choy давно и прочно вошла в меню китайского общепита. Чаще всего ее подают в виде черной вермишели в различных бульонах и супах, а также в канун Нового года — на удачу. Потому что ее кантонское название очень похоже на фразу struck it rich, что можно перевести на русский примерно как «озолоти меня».
И если это блюдо кажется вам слишком странным, помните, что где-то есть канадцы, которые покупают мочу койота и едят хвост бобра.