Ученые из Университета Осаки (Япония) разработали технологию inter-i-QR, чтобы встраивать в продукты питания съедобные QR-коды со всей информацией для покупателя. Их
Японская команда не первая в мире, кто пытается создать съедобные этикетки. Это могло бы серьезно повлиять на количество мусора, один из крупнейших источников — обертки пищевых продуктов. Но у покупателей должна быть информация о том, откуда эта еда, из чего и когда изготовлена и так далее. Один из популярных способов — QR-код: он занимает мало места, а считывается за секунды с помощью обычного смартфона.
Специалисты из Осаки предложили способ сделать QR-код съедобным Такая «бирка» должна отвечать ряду требований: быть не токсичной, не менять вкус или внешний вид пищи, легко читаться. Чтобы решить все эти задачи, команда прибегла к 3D-технологиям.
Когда «метка» сделана из самого печенья, уже не идет речи о проблемах со вкусом или запахом. Внешний вид продукта тоже прежний, так как все данные спрятаны внутри. Покупателю нужна будет простая подсветка, чтобы телефон «увидел» линии кода.
Японские ученые утверждают, что такая трансформация также повысит безопасность продуктов — тут ценник с датой производства не перебьешь. А внедрение технологии в большом масштабе приведет к значительно более чистому будущему планеты.
В качестве бонуса к пользе авторы подумывают еще и над тем, как использовать метод, чтобы создать новые впечатления от еды с помощью дополненной реальности.