Дрип-пакеты — удобный способ приготовления молотого кофе практически в любом месте, где есть доступ к горячей воде. По вкусу дрип-кофе напоминает кофе, приготовленный в воронке, а благодаря герметичной упаковке с добавлением азота эта разновидность кофе сохраняет свежесть и яркость вкуса.
Об истории появления, важности точных технологических процессов, достоинствах этого формата рассказывает Екатерина Горина, руководитель pr-отдела Tasty Coffee — одной из ведущих российских компаний по обжарке спешелти-зерна.
История происхождения дрипов
Дрип-пакеты изобрел в Японии в начале 1990-х годов основатель текстильной фирмы Каичи Сузуки. Первая версия дрипов напоминала чайные пакетики, которые крепились сбоку чашки. Однако они были неудобны в использовании: пакетики часто опрокидывались, а качество получаемого напитка оставляло желать лучшего.
В 2001 году японская компания UCC Ueshima Coffee усовершенствовала дизайн, запатентовав прямоугольный пакетик — пашит — с двумя «ушками» для крепления на чашку. Этот формат стал стандартом, используемым и сегодня.
Популярность дрипов росла с 2015 года, когда американские компании Kuju и Dripkit начали производство кофе в пашитах, ориентируясь на любителей туризма и активного отдыха. Кофе в дрипах завоевал международное признание благодаря своей простоте и качеству.
Как дрип-пакеты появились в России
В Россию дрип-пакеты впервые попали в начале 2000-х годов через Дальний Восток, где их завозили небольшими партиями из Японии и продавали в супермаркетах. В 2014 году компания «МАЙ» запустила массовое производство дрипов на своих станках, в 2016 году подобный запуск организовали обжарщики «KO&FE», что позволило сделать дрипы с коммерческим кофе доступными в ритейле по всей стране.
В 2019–2020 годах тренд на дрип-пакеты подхватила российская индустрия спешелти-кофе (высший класс, присуждаемый только арабике, если точнее — менее 10% от всего её производства, — прим. автора). Во времена пандемии Covid-19 кофейни вынуждены были либо закрыться, либо работать навынос, и спрос на продукты для домашнего потребления стремительно рос. В этот период свои дрип-линейки выпустили несколько обжарщиков, включая Tasty Coffee. Сегодня дрипы стали популярным выбором для любителей качественного кофе.
Как и из чего делают дрип-пакеты
Производство дрип-пакетов — это высокотехнологичный процесс, в котором важны мельчайшие детали. Расскажем, как мы изготавливаем дрип-пакеты для Tasty Coffee на нашем дочернем предприятии CTM Кофе.
1. Подбор зерна и обжарка. Используется кофе в обжарке под фильтр — именно такой подходит для заваривания методом «пуровер», то есть проливом воды. Обычно используются наиболее стабильные и понятные лоты, ведь главное в дрипах — простота, и нужно сделать так, чтобы кофе от чашки к чашке получался вкусным даже без весов.
2. Измельчение. Зерно перемалывается на промышленной кофемолке швейцарского производства Ditting 1403 Industrial, обеспечивающей равномерный помол. Она установлена прямо на станке для фасовки и подаёт измельчённый кофе сверху на дозировку через вакуумный загрузчик. Такая кофемолка способна работать с большими объёмами и не прерывать работу упаковочного станка. Но паузы в её работе есть, чтоб избегать перегрева жерновов, а значит сохранить стабильность помола и, как следствие, вкуса.
3. Фасовка. Молотый кофе (около 11,5 г) упаковывают в пашит — пакетик из нетканого материала с бумажными фиксаторами-ушками. Это происходит на японском станке FUSO серии FPG-T1. Такое оборудование работают практически без брака и отлично запаивает швы. Вместе со станком используем и оригинальные японские пашиты, несмотря на множество аналогов из Китая. Однако все, что мы протестировали, не дали стабильного пролива, а иногда имели посторонние привкусы.
4. Упаковка. Наполненный молотым кофе пашит помещается в индивидуальный фольгированный пакет с азотной средой. Это обеспечивает подключенная азотная станция Oxymat N190 из Дании. Станция на протяжении всего времени движения молотого кофе подаёт азот чистотой 99,9999%. Дело в том, что молотый кофе стареет гораздо быстрее, чем кофе в зёрнах — под воздействием кислорода происходит окисление масел, которые приобретают прогорклые ноты, и кофе буквально теряет свои вкусовые качества. Именно поэтому задача производителя как можно быстрее заменить газовоздушную среду на азот и запечатать упаковку.
5. Контроль качества. На каждом этапе проверяются параметры помола, качество упаковки и герметичность швов. Азотная станция позволяет добиться остатка кислорода в готовом пакете менее 1%. Нормой считается значение не более 2%. Уровень кислорода каждой партии мы измеряем с помощью газоанализатора: через уплотнительную наклейку иглой аппарата мы прокалываем пакет и забираем пробу воздуха.
Плюсы и минусы дрип-кофе
Основное преимущество дрипов — это удобство: они компактны, не занимают много места и идеально подходят для путешествий, походов и командировок. Такой формат позволяет заваривать кофе действительно высокого качества как в кофейне без необходимости в специальном оборудовании. Благодаря герметичной упаковке с азотом кофе долго сохраняет свежесть и вкус, а порционная фасовка упрощает процесс приготовления.
Однако у дрипов есть и некоторые недостатки. Во-первых, их стоимость выше, чем у молотого или зернового кофе в пачках — это объясняется технологией их производства. Во-вторых, для их использования требуется горячая вода, что не всегда доступно. В-третьих, несмотря на своё удобство заваривания, использованный ещё горячий фильтр-пакет не всегда бывает удобно выбросить — особенно в походных условиях. Кроме того, для некоторых ценителей кофе важным аспектом остаётся возможность более точной настройки параметров заваривания, чего сложно добиться с готовым дрип-пакетом.
Как правильно заваривать кофе в дрип-пакете
Чтобы заварить чашку кофе из дрип-пакета, следуйте этому рецепту.
Вам понадобится:
высокая и узкая кружка или стакан объёмом 250 мл и более;
дрип-пакет;
190 мл горячей воды (93–95 °C);
контрольные весы (не обязательно).
1. Достаньте дрип-пакет из упаковки и разорвите по линии перфорации. Установите его на кружку с помощью бумажных держателей.
2. Поставьте кружку на весы и обнулите их. Если весов нет, следите за количеством воды: избыток сделает вкус водянистым.
3. Залейте остывший кипяток в пакет 3-4 интервальными вливаниями. Общий объём воды — 190 мл. Вливайте так, чтобы общее время заваривания составило от 2 до 2,5 минут.
4. Дайте воде прокапать сквозь пакет и подливайте воду по мере протекания. Помешивать смесь кофе и воды в дрип-пакете в процессе заваривания не нужно.
5. Снимите пакет и выбросьте его. Дайте напитку немного остыть, чтобы полностью раскрыть вкус.
Теперь ваш кофе готов — наслаждайтесь вкусной чашкой, где бы вы ни находились.