Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вам пакет: что такое дрип-кофе, как его выбирать и готовить

Все, что нужно знать о трендовом напитке в пакетиках, рассказывает эксперт

26 февраля 2025Обсудить
Вам пакет: что такое дрип-кофе, как его выбирать и готовить | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Дрип-пакеты — удобный способ приготовления молотого кофе практически в любом месте, где есть доступ к горячей воде. По вкусу дрип-кофе напоминает кофе, приготовленный в воронке, а благодаря герметичной упаковке с добавлением азота эта разновидность кофе сохраняет свежесть и яркость вкуса.

Об истории появления, важности точных технологических процессов, достоинствах этого формата рассказывает Екатерина Горина, руководитель pr-отдела Tasty Coffee — одной из ведущих российских компаний по обжарке спешелти-зерна.

<p>Екатерина Горина </p>

«Эти компактные пакетики или, правильнее сказать, пашиты, позволяют заваривать кофе методом пуровер (проливом воды) без специальных умений и оборудования».

История происхождения дрипов

В Японии кофе в дрип-пакетах — популярный формат бодрящего напитка | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

В Японии кофе в дрип-пакетах — популярный формат бодрящего напитка

Источник:

Shutterstock/Fotodom.ru

Дрип-пакеты изобрел в Японии в начале 1990-х годов основатель текстильной фирмы Каичи Сузуки. Первая версия дрипов напоминала чайные пакетики, которые крепились сбоку чашки. Однако они были неудобны в использовании: пакетики часто опрокидывались, а качество получаемого напитка оставляло желать лучшего.

В 2001 году японская компания UCC Ueshima Coffee усовершенствовала дизайн, запатентовав прямоугольный пакетик — пашит — с двумя «ушками» для крепления на чашку. Этот формат стал стандартом, используемым и сегодня.

Популярность дрипов росла с 2015 года, когда американские компании Kuju и Dripkit начали производство кофе в пашитах, ориентируясь на любителей туризма и активного отдыха. Кофе в дрипах завоевал международное признание благодаря своей простоте и качеству.

Как дрип-пакеты появились в России

В Россию дрип-пакеты впервые попали в начале 2000-х годов через Дальний Восток, где их завозили небольшими партиями из Японии и продавали в супермаркетах. В 2014 году компания «МАЙ» запустила массовое производство дрипов на своих станках, в 2016 году подобный запуск организовали обжарщики «KO&FE», что позволило сделать дрипы с коммерческим кофе доступными в ритейле по всей стране.

В 2019–2020 годах тренд на дрип-пакеты подхватила российская индустрия спешелти-кофе (высший класс, присуждаемый только арабике, если точнее — менее 10% от всего её производства, — прим. автора). Во времена пандемии Covid-19 кофейни вынуждены были либо закрыться, либо работать навынос, и спрос на продукты для домашнего потребления стремительно рос. В этот период свои дрип-линейки выпустили несколько обжарщиков, включая Tasty Coffee. Сегодня дрипы стали популярным выбором для любителей качественного кофе.

Как и из чего делают дрип-пакеты

Производство дрип-пакетов — это высокотехнологичный процесс, в котором важны мельчайшие детали. Расскажем, как мы изготавливаем дрип-пакеты для Tasty Coffee на нашем дочернем предприятии CTM Кофе.

1. Подбор зерна и обжарка. Используется кофе в обжарке под фильтр — именно такой подходит для заваривания методом «пуровер», то есть проливом воды. Обычно используются наиболее стабильные и понятные лоты, ведь главное в дрипах — простота, и нужно сделать так, чтобы кофе от чашки к чашке получался вкусным даже без весов.

2. Измельчение. Зерно перемалывается на промышленной кофемолке швейцарского производства Ditting 1403 Industrial, обеспечивающей равномерный помол. Она установлена прямо на станке для фасовки и подаёт измельчённый кофе сверху на дозировку через вакуумный загрузчик. Такая кофемолка способна работать с большими объёмами и не прерывать работу упаковочного станка. Но паузы в её работе есть, чтоб избегать перегрева жерновов, а значит сохранить стабильность помола и, как следствие, вкуса.

3. Фасовка. Молотый кофе (около 11,5 г) упаковывают в пашит — пакетик из нетканого материала с бумажными фиксаторами-ушками. Это происходит на японском станке FUSO серии FPG-T1. Такое оборудование работают практически без брака и отлично запаивает швы. Вместе со станком используем и оригинальные японские пашиты, несмотря на множество аналогов из Китая. Однако все, что мы протестировали, не дали стабильного пролива, а иногда имели посторонние привкусы.

Источник: Tasty Coffee
Источник: Tasty Coffee
Источник: Tasty Coffee
Источник: Tasty Coffee
1 из 5
Источник:

Tasty Coffee

4. Упаковка. Наполненный молотым кофе пашит помещается в индивидуальный фольгированный пакет с азотной средой. Это обеспечивает подключенная азотная станция Oxymat N190 из Дании. Станция на протяжении всего времени движения молотого кофе подаёт азот чистотой 99,9999%. Дело в том, что молотый кофе стареет гораздо быстрее, чем кофе в зёрнах — под воздействием кислорода происходит окисление масел, которые приобретают прогорклые ноты, и кофе буквально теряет свои вкусовые качества. Именно поэтому задача производителя как можно быстрее заменить газовоздушную среду на азот и запечатать упаковку.

5. Контроль качества. На каждом этапе проверяются параметры помола, качество упаковки и герметичность швов. Азотная станция позволяет добиться остатка кислорода в готовом пакете менее 1%. Нормой считается значение не более 2%. Уровень кислорода каждой партии мы измеряем с помощью газоанализатора: через уплотнительную наклейку иглой аппарата мы прокалываем пакет и забираем пробу воздуха.

Источник: Tasty Coffee
Источник:

Tasty Coffee

Плюсы и минусы дрип-кофе

Основное преимущество дрипов — это удобство: они компактны, не занимают много места и идеально подходят для путешествий, походов и командировок. Такой формат позволяет заваривать кофе действительно высокого качества как в кофейне без необходимости в специальном оборудовании. Благодаря герметичной упаковке с азотом кофе долго сохраняет свежесть и вкус, а порционная фасовка упрощает процесс приготовления.

Однако у дрипов есть и некоторые недостатки. Во-первых, их стоимость выше, чем у молотого или зернового кофе в пачках — это объясняется технологией их производства. Во-вторых, для их использования требуется горячая вода, что не всегда доступно. В-третьих, несмотря на своё удобство заваривания, использованный ещё горячий фильтр-пакет не всегда бывает удобно выбросить — особенно в походных условиях. Кроме того, для некоторых ценителей кофе важным аспектом остаётся возможность более точной настройки параметров заваривания, чего сложно добиться с готовым дрип-пакетом.

Как правильно заваривать кофе в дрип-пакете

Чтобы заварить чашку кофе из дрип-пакета, следуйте этому рецепту.

Вам понадобится:

  • высокая и узкая кружка или стакан объёмом 250 мл и более;

  • дрип-пакет;

  • 190 мл горячей воды (93–95 °C);

  • контрольные весы (не обязательно).

1. Достаньте дрип-пакет из упаковки и разорвите по линии перфорации. Установите его на кружку с помощью бумажных держателей.

Источник: Tasty Coffee
Источник:

Tasty Coffee

Источник: Tasty Coffee
Источник:

Tasty Coffee

2. Поставьте кружку на весы и обнулите их. Если весов нет, следите за количеством воды: избыток сделает вкус водянистым.

Источник: Tasty Coffee
Источник:

Tasty Coffee

3. Залейте остывший кипяток в пакет 3-4 интервальными вливаниями. Общий объём воды — 190 мл. Вливайте так, чтобы общее время заваривания составило от 2 до 2,5 минут.

Источник: Tasty Coffee
Источник:

Tasty Coffee

4. Дайте воде прокапать сквозь пакет и подливайте воду по мере протекания. Помешивать смесь кофе и воды в дрип-пакете в процессе заваривания не нужно.

Источник: Tasty Coffee
Источник:

Tasty Coffee

5. Снимите пакет и выбросьте его. Дайте напитку немного остыть, чтобы полностью раскрыть вкус.

Источник: Tasty Coffee
Источник:

Tasty Coffee

Теперь ваш кофе готов — наслаждайтесь вкусной чашкой, где бы вы ни находились.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения