Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ваш арбуз — «девочка» или «мальчик»? Самое распространенное заблуждение о бахчевых

Некоторые уверены, что «девочки» вкуснее, но на самом деле это не имеет смысла

15 августа 2024Обсудить
Ваш арбуз — «девочка» или «мальчик»? Самое распространенное заблуждение о бахчевых

Продавец арбузов в Дакке, Бангладеш.

Источник:

©Rayhan Ahmed/Pacific Press via Legion Media

Выбрать сладкий и спелый арбуз — каждый раз лотерея: советов на этот счет много, но 100-процентного результата ни один лайфхак не гарантирует. Один из самых ходовых методов — определить «пол» арбуза: якобы есть «мальчики» и есть «девочки». И выбирать надо именно представительниц прекрасного арбузного пола, они самые сладкие.

Советы «знатоков» гласят, что различать «арбузные гендеры» можно очень легко — по хвостику. Без хвостика и круглые — «девочки», с хвостиком, продолговатые — «мальчики».

А что на самом деле?

Действительно, у арбузного куста есть мужские и женские цветы. Но первые — с пыльцой, а вторые — с завязью. Насекомые переносят пыльцу на пестики женских цветков и из них образуются плоды. Так что все ягоды арбуза — женского «пола».

Но как же хвостик?

Зеленый хвостик говорит только о том, что арбуз свежайший. Если ягода полежала недельку, он обычно засыхает. Кроме того, сухой хвостик может говорить о том, что у растения была больная корневая система — тогда он, возможно, не очень сладкий.

От чего на самом деле зависит сладость арбуза?

Здесь должны сойтись воедино много факторов: сорт, свойства почвы, регион выращивания, удобрения, количество сухих солнечных дней в период роста плода, концентрация калия в почве и так далее.

Оценить все перечисленное прямо на рынке или в магазине не представляется возможным, поэтому нам остается лишь посоветовать доверять проверенным продавцам и обращать внимание на то, как торговая точка выполняет простые санитарные правила, чисто ли там вообще, нет ли неприятных запахов и неубранных отходов. Это не будет лишним при покупке любых продуктов, а особенно готовой еды в отделах кулинарии — вспышка ботулизма из-за лобио с тунцом в июне 2024 года лишнее тому подтверждение.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения