Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вдыхайте глубже: запах спелых фруктов победил раковые клетки

Осталось разобраться, как именно это работает

29 февраля 2024Обсудить
Вдыхайте глубже: запах спелых фруктов победил раковые клетки
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Как тяжело жить без обоняния, знает каждый, кто хотя бы раз переболел коронавирусом. Но запахи не только дают нам полную и насыщенную картину окружающего мира — оказалось, что они могут привести к изменениям в генах внутри клеток далеко за пределами носа.

Клеточные и молекулярные биологи из Калифорнийского университета в Риверсайде обратили внимание на то, что сама по себе идея доставки лекарств через нос не нова. Однако никто толком не изучал, какие именно болезни можно лечить с помощью одорантов. Например, рак или нейродегенартивные заболевания.

Чтобы проверить это, команда калифорнийских исследователей провела эксперимент на дрозофилах и мышах. На протяжении пяти дней им давали различные дозы паров диацетила — летучего соединения, выделяемого дрожжами при брожении фруктов. Кроме того, биологи вырастили в лаборатории человеческие клетки и проверили, как пары диацетила будут действовать на них.

В результате, как пишут авторы исследования в журнале eLife, диацетил вызвал значительные изменения в экспрессии генов у мух и мышей, в том числе в клетках мозга животных, легких мышей и усиках мух. Дальнейшие эксперименты показали, что фруктовые пары останавливают рост клеток нейробластомы человека и замедляют прогрессирование нейродегенеративных заболеваний, в частности, болезни Хантингтона, характеризующейся нейропсихиатрическими симптомами и прогрессирующими когнитивными нарушениями.

Таким образом клеточные и молекулярные биологи пришли к выводу, что некоторые летучие соединения, выделяемые микробами и едой, могут изменять эпигенетические состояния нейронов и других эукариотических клеток.

Правда, есть в исследовании и несколько проблем. Например, в нем нет тщательного анализа основных механизмов, которые могли бы объяснить, как запахи приводят к изменениям в клетках, которые находятся далеко от носа. Также неизвестно, насколько долгосрочным будет эффект от запаха, как часто нужно вдыхать фруктовые пары и не приведет ли это в итоге к негативным изменениям. Тут все как у Парацельса: «Все — яд, все — лекарство; то и другое определяет доза». Взять те же 16 продуктов с хорошей репутацией, которые только притворяются полезными.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения