Каждый год в мире остается 14 миллионов тонн отходов от производства соевого молока. Эта масса без вкуса и запаха называется окара — и она способна помочь тем, кто решил сбросить вес. К такому выводу пришли ученые из Наньянского технологического университета в Сингапуре и Университета Васэда в Токио.
Так, в ходе эксперимента исследователи посадили лабораторных мышей на 3-недельную высокожировую диету. В результате более низкий вес и уровень холестерина отмечался у тех грызунов, которых дополнительно подкармливали окарой. Результаты
Кроме того, ученые выяснили, что ферментированная окара более эффективна в борьбе с лишним весом, чем сырой соевый продукт.
По словам доктора Кен Ли из Наньянского технологического университета, ферментированная соя хорошо подходит для пациентов с ожирением при переходе с тяжелой пищи на более легкую и полезную.
Азиатские ученые рассчитывают, что результаты исследования помогут в борьбе с лишним весом, от которого страдает треть населения мира. Окара вполне могла бы стать доступным средством для похудения.
Любопытно, что окару планируют использовать как сырье для 3D-печати продуктов здорового питания.
Другие исследования ранее доказали, что соевый жмых снижает уровень сахара в крови.
В начале марта сайт «Вокруг света» рассказывал о пользе и неожиданных недостатках молока из картофеля.