Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Веселая вдова: 5 фактов о мадам Клико, которая сделала шампанское великим

В прокат вышла драма о женщине, построившей знаменитую винную империю

18 июля 2024Обсудить
Веселая вдова: 5 фактов о мадам Клико, которая сделала шампанское великим
Источник:

Кадр из фильма «Вдова Клико», 2024

Фильм о знаменитой француженке, основавшей, пожалуй, самый известный шампанский дом Франции, британский режиссер Томас Нэппер снял по биографической книге «Вдова Клико: История винной империи и ее императрицы» канадской писательницы Тилар Маццео. Портал Vokrugsveta.ru вспоминает о заслугах этой увлеченной своим делом, смелой и предприимчивой женщины, благодаря которой шампанское полюбили во всем мире.

1. Вдова Клико была первой бизнес-вумен в своей области

Веселая вдова: 5 фактов о мадам Клико, которая сделала шампанское великим

Портрет мадам Клико-Понсарден, Леон Конье, около 1859

Источник:

Wikimedia Commons

Николь-Барб Понсардэн родилась в 1777 году в семье текстильного фабриканта. В 21 год ее выдали замуж за Франсуа Клико, сына банкира и торговца текстилем, у которого были виноградники — еще в 1772 году Филипп Клико основал винный дом под названием «Клико-Мюирон и сын» и, между прочим, стал одним из первых делать розовые игристые вина.

Дела семьи шли ни шатко ни валко. Молодые супруги планировали развивать винный бизнес, однако в 1805 году Франсуа Клико умирает. И его молодая вдова, у которой на руках осталась семилетняя дочь Клементина, убеждает свекра передать ей бразды правления компанией и неожиданно для всей Шампани встает у руля предприятия. По легенде, свой «директорский» кабинет она оборудовала прямо в подвалах, где зрело вино.

Позже Николь-Барб вернула себе девичью фамилию, подчеркивая и статус вдовицы, и свою самостоятельность — в 1810 году она основала собственную компанию Veuve Clicquot-Ponsardin. С тех пор на бутылках с легким и радостным напитком парадоксально красовалось печальное слово «вдова». Однако в истории виноделия были и другие вдовы  — ее современница Аполлин Анрио, а после Луиза Поммери, Матильда-Эмили Лоран-Перье, Лили Болланжер в свой черед возглавляли шампанские дома, прекрасно известные по сей день.

2. Миллезимные вина — ее изобретение

Веселая вдова: 5 фактов о мадам Клико, которая сделала шампанское великим

Появление кометы 1811 года в Париже. Раскрашенная гравюра неизвестного автора, музей Карнавале

Источник:

Wikimedia Commons

Мадам Клико трудилась не покладая рук — оборудовала подвалы в местных каменоломнях, штудировала винодельческую науку и даже проходила практику у знаменитого винодела своего времени, Жерома Александра Фурно. Как утверждается на сайте veuveclicquot.com, в 1810 году она создала первое в регионе шампанское из винограда одного года.

Концепция полностью оправдала себя год спустя — тогда был собран урожай, чье исключительное качество приписывалось замеченной в небесах комете. Бутылки изготовленного из него вина получили надпись на этикетках: Vin de Bouzy, 1811, de la Comete («вино кометы из Бузи 1811 года»). Погода в том году долго стояла теплой, что позволило создать вино исключительно сладкое, крепкое и по-настоящему игристое (кстати, во времена вдовы шампанское было в разы слаще, чем положено по нынешним стандартам).

3. Своим подъемом она была обязана успеху на российском рынке

Веселая вдова: 5 фактов о мадам Клико, которая сделала шампанское великим
Источник:

Кадр из кинофильма «Онегин», 2023

Мадам Клико сразу сделала ставку на сбыт своего вина в России. Однако разразилась война, на поставки товаров из Франции было наложено эмбарго, и ей приходилось отправлять шампанское контрабандой, что было не слишком прибыльно. В 1814 году потенциальные потребители сами явились к ней на порог — русские войска дошли до Франции и побывали в Реймсе. Вдове пришлось открыть свои подвалы со словами: «Сегодня они пьют. Завтра они заплатят». Так и вышло.

Вскоре, когда Наполеон отрекся от престола, предприимчивой мадам удалось первой из французских поставщиков морем доставить в Россию 10500 бутылок отменного шампанского, и его тут же раскупили по баснословной цене. Это и было «вино кометы», которое в свое время Пушкин упомянул в «Евгении Онегине» как обязательный атрибут счастливого аристократического застолья: «Вошел — и пробка в потолок!..»

Впоследствии только к царскому двору ежегодно отправлялось по 10000 бутылок шампанского «Вдова Клико». Император Александр I и вовсе провозгласил, что это единственное вино, которое он согласен пить, — по крайней мере, так гласит легенда. Одно время продукция предприятия поставлялась преимущественно в Россию. А словосочетание «вдова Клико» стало синонимом красивой жизни.

4. Она усовершенствовала технологию

Веселая вдова: 5 фактов о мадам Клико, которая сделала шампанское великим

Поворачивание бутылок шампанского вручную — ремюаж. Раскрашенная открытка, 1906

Источник:

Legion Media

В 1816 году Клико придумала способ сделать свое вино прозрачным — а ведь еще со времен его предположительного изобретателя, монаха Пьера Периньона, шампанское было мутным из-за осадка: ферментация винограда по технологии продолжается в бутылке. Вдова изобрела способ избавиться от осадка — и десятилетиями держала его в секрете. Сегодня же ремюаж — отличительная особенность традиционного метода производства игристого.

Бутылки с молодым вином устанавливают в специальных «козлах» — вдова для этой цели использовала стол, просто просверлив в нем дырки. По мере созревания бутылки постепенно поворачиваются вниз горлышком, где и копится осадок. Двести лет назад осадок удаляли, просто открыв пробку и позволяя лишнему выплеснуться. Теперь же горлышко замораживают, осадок выстреливает в виде кусочка льда, а на освободившееся место (около 2% объема бутылки) заливают ликер, от которого будет зависеть сладость напитка. Эта зрелищная процедура носит название «дегоржман».

Николь-Барб Клико была и первой в изготовлении розового шампанского методом ассамбляжа, то есть смешивания разных виноматериалов. Прежде такой цвет шипучего напитка достигался за счет добавления сока бузины, вдова же придумала подмешать к шампанскому красное вино. Она же выступила автором фирменной оранжевой этикетки, которая своей яркостью помогала отличить бутылки Veuve Clicquot от прочих.

5. Она управляла своим предприятием более 60 лет

Веселая вдова: 5 фактов о мадам Клико, которая сделала шампанское великим

Такими знаками в Шампани обозначают принадлежность виноградников тому или иному шампанскому Дому. Сегодня склоны, на которых раскинулись виноградники Veuve Clicquot, внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Мадам Клико заботилась о своем предприятии на протяжении всей долгой жизни. Замуж она так и не вышла, осталась вдовой. Зато свое имя и статус ей удалось превратить в один из самых знаменитых брендов Франции. Она трудилась под девизом «Только одно качество — лучшее!». Изобретение ремюажа позволило ускорить процесс производства и увеличить его объемы — в 1860-х вдова Клико поставляла свое шампанское по всему миру.

Незадолго до своей кончины в 1866 году она писала своей правнучке: «Мир находится в вечном движении, и мы должны изобретать вещи завтрашнего дня. Нужно идти впереди других, быть решительным и требовательным и позволить интеллекту направлять свою жизнь. Действуй смело».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения