Телесериал Дэвида Линча «Твин Пикс» многие считают одним из величайших телешоу всех времен. Два сезона сериала транслировались с 1990 по 1991 год, но работа великого режиссера продолжала собирать поклонников, и в 2017 году был снят третий сезон. У культового проекта — свои культовые атрибуты, и один из них — это «чертовски хороший» вишневый пирог, которым нередко лакомился в тихом городке агент Купер. Правда, говорят, что найти его настоящий рецепт примерно так же легко, как выяснить, кто убил Лору Палмер.
Одну из версий подают в кафе Twede's неподалеку от Сиэтла — именно он и сыграл роль закусочной Double R Diner телесериале Дэвида Линча. «Лучший в трех округах» пирог, который по сюжету пекла Норма Дженнингс, был делом рук сотрудницы кафе (тогда оно называлось Mar-T), ныне покойной Гарнет Мэй Кросс.
После выхода «Твин Пикс» на экраны десерт стал настолько популярным, что для туристов, посещавших места съемок любимого сериала, вишневые пироги выпекали здесь по полсотни в день. Однако ни повариха, ни владелица заведения не раскрыли тайну рецепта. Известно лишь, что тесто готовилось на растительном жире, в начинку шла черешня, для аромата добавлялся миндаль.
Множество кафе в США экспериментируют с рецептом традиционного для этой страны и теперь знаменитого на весь мир вишневого пирога, заменяя черешню вишней для более сильного вкуса с кислинкой и подбирая идеальный вариант теста. Приводим простой рецепт с одной из посвященных фильму коллекционных карточек, опубликованных еще в 1990 году, во время выхода первого сезона сериала.
Любимый десерт агента Дейла Купера
мука белая
1,5 стаканамаргарин растительный
0,5 стаканавода
0,25 стаканавишня замороженная
3 стаканавода
1 стакансахар белый
1 стаканкрахмал кукурузный
1 ст.л.соль любая
1/8 ч.л.Охладите воду, чтобы она стала ледяной. Мелко нарубите маргарин ножом. Смешайте муку и маргарин вилкой. Постепенно добавляя ледяную воду, быстро замесите тесто. Скатайте шар и поставьте в холодильник на ночь.
Разморозьте вишню при комнатной температуре и процедите (получится 2 стакана сока). Добавьте 1 стакан воды, чтобы gолучилось 3 стакана сока. В одном стакане сока тщательно размешайте кукурузный крахмал. В два оставшихся стакана сока добавьте 2/3 стакана сахара, соль и доведите до кипения. Влейте смесь с крахмалом, варите до прозрачности около 5 минут. Снимите с огня, добавьте 1/3 стакана сахара, тщательно перемешайте). Вылейте смесь на вишню, перемешайте деревянной ложкой, охладите (перемешивайте смесь во время охлаждения, чтобы предотвратить образование пены).
Посыпьте мукой скалку и стол, разделите тесто на две части. Раскатайте половину и поместите в глубокую форму для пирога, уберите в холодильник. Раскатайте вторую половину и вырежьте полоски для решетки.
Достаньте форму для пирога из холодильника и заполните вишневой начинкой. Сверху положите полоски теста, формируя решетку.
Выпекайте пирог при температуре 200 °C в течение 35–40 минут.