Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вкус истории: 10 самых легендарных ресторанов мира и их коронные блюда

Рассказываем, чем удивляет старейшая пивоварня Праги и где в Вене подают лучший свиной шницель

19 июля 2023Обсудить

Одна из главных составляющих хорошего путешествия — знакомство с местной кухней. Чтобы оно было ярким и впечатляющим, лучше всего отправиться в ресторан с богатой историей, в котором знают толк в приготовлении традиционных национальных блюд. Vokrugsveta.ru рассказывает о самых легендарных ресторанах мира по версии журнала Taste Atlas.

Вкус истории: 10 самых легендарных ресторанов мира и их коронные блюда
Интерьер ресторана Hofbräuhaus München
Источник:
Ralph Peters via Legion Media

Figlmüller

Вена, Австрия

Ресторан, основанный в 1905 году Иоанном Фигльмюллером, уже более века радует жителей австрийской столицы и туристов своим фирменным шницелем. Здесь делают не традиционный «венский» шницель, который готовится из телятины, а популярную разновидность из свинины, которая называется «шницелем по-венски» (Schnitzel Wiener Art). 

Вкус истории: 10 самых легендарных ресторанов мира и их коронные блюда
Источник:
Neubauer/ullstein bild via Getty Images

Существует бесконечное множество вариаций этого блюда, но именно шницель ресторана Figlmüller получил международное признание: легкий и хрустящий, он готовится из высококачественных местных продуктов и выделяется среди прочих своим огромным размером — 30 сантиметров в диаметре!

Сегодня Figlmüller работает по двум адресам в самом центре Вены, при этом бизнес остается семейным — им управляют потомки Иоанна Фигльмюллера, братья Ханс и Томас, которые считают своим приоритетом сохранение венской кулинарной культуры.

Katz's Delicatessen 

Нью-Йорк, США

Эта закусочная на Манхэттене —  не просто ресторан, но живой кусочек истории Нью-Йорка, настоящая достопримечательность, включенная во многие путеводители. Заведение было основано в 1888 году и до сих пор сохраняет приверженность традиционным методам приготовления пищи.

Вкус истории: 10 самых легендарных ресторанов мира и их коронные блюда
Источник:
agefotostock via Legion Media

Самое известное блюдо Katz's Delicatessen — культовый сэндвич с пастрами на ржаном хлебе. Также заслуженное признание получили местные хот-доги. В меню закусочной названия блюд дублированы на идиш: когда заведение только открылось, его основными посетителями были приехавшие в США из Восточной Европы евреи, которые не знали английского языка.

Warung Mak Beng

Санур, Индонезия

Ресторан Warung Mak Beng на острове Бали заслужил статус легендарного благодаря своему уникальному блюду — икан горенг. Для его приготовления рыбу маринуют в смеси специй и трав, после чего обжаривают во фритюре до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки.

Вкус истории: 10 самых легендарных ресторанов мира и их коронные блюда
Источник:
Mark Wiens / YouTube

В разных регионах Индонезии существуют свои версии этого блюда, отличающиеся подбором специй и рыбы. Вариация, которой с 1941 года славится Warung Mak Beng, готовится по строго охраняемому семейному рецепту и подается с пряным и острым соусом самбал.

La Polar 

Мехико, Мексика

Это заведение известно лучшей в Мексике биррией — традиционным блюдом из тушенного на медленном огне козьего мяса со специями, которое подается с кукурузными лепешками. На родине биррия имеет репутацию отличного средства от похмелья.

Вкус истории: 10 самых легендарных ресторанов мира и их коронные блюда
Источник:
Los Insaciables / YouTube

Сейчас заведение закрыто после скандального случая: в январе 2023 года один из посетителей скончался от побоев, нанесенных ему сотрудниками ресторана. Впоследствии представители La Polar и родственники погибшего заключили мировое соглашение, но местные власти пока что не дали разрешения на возобновление работы ресторана. Этот инцидент серьезно подпортил репутацию заведения, открывшегося в 1934 году.

L'Antica Pizzeria da Michele

Неаполь, Италия

С 1870 года здесь радуют клиентов настоящей неаполитанской пиццей, совсем не похожей на ту, к которой привык весь мир.

Вкус истории: 10 самых легендарных ресторанов мира и их коронные блюда
Источник:
Dave Brett / YouTube

Пицца по-неаполитански готовится в дровяной печи всего из нескольких простых ингредиентов и только в двух вариациях: «маринара» — с томатным соусом, приправленным чесноком и орегано, и «Маргарита» — с начинкой из помидоров, моцареллой и свежими листьями базилика. Узнать ее можно по особому тесту, которое, вздуваясь, формирует воздушную корочку в обугленных «леопардовых пятнах».

Hyman's Seafood

Чарлстон, США

В 1890 году это заведение, расположенное в крупнейшем городе штата Южная Каролина, было галантерейным магазином, торговавшим, среди прочего, нижним бельем. Сегодня же оно известно как один из лучших ресторанов, где подают традиционные блюда Юга США.

Вкус истории: 10 самых легендарных ресторанов мира и их коронные блюда
Источник:
Camping Coastie / YouTube

Особое признание Hyman's Seafood получил за культовое блюдо Shrimp and grits, которое готовится из свежих креветок, обжаренных с беконом, и сливочной кукурузной каши. В Южной Каролине и соседних штатах существует множество вариаций этого блюда с добавлением острых специй, соусов, помидоров и яичницы-глазуньи, но именно вариант Hyman's Seafood получил признание местного сообщества, многочисленных знаменитостей и кулинарных критиков.

Caru' cu Bere

Бухарест, Румыния

Этот ресторан с более чем 120-летней историей восхищает посетителей не только шедеврами румынской кухни, но и своим интерьером. Здание в неоготическом стиле, в котором находится Caru' cu Bere, было спроектировано австрийским архитектором Зигфридом Кофчински и сегодня внесено в список исторических памятников Бухареста.

Вкус истории: 10 самых легендарных ресторанов мира и их коронные блюда
Источник:
Sean Gallup/Getty Images

Caru' cu Bere прекрасно подходит для знакомства с кулинарными традициями Румынии: еду здесь готовят по проверенным временем классическим рецептам. Знаковое блюдо ресторана  — сармале, представляющее собой фарш из риса и мяса, запеченный в небольших капустных или виноградных листьях. Гостям также подают фирменное пиво.

U Fleků

Прага, Чехия

Самое «историческое» заведение нашего списка — оно было открыто в 1499 году! Местная пивоварня считается старейшей в Праге и неизменно привлекает туристов. U Fleků вмещает до 1200 гостей, которые могут расположиться в одном из восьми залов за общими деревянными столами или во дворе заведения.

Вкус истории: 10 самых легендарных ресторанов мира и их коронные блюда
Источник:
VOŠP: Propagujeme / YouTube

Из представленных в меню традиционных чешских блюд критики особенно рекомендуют попробовать свичкову — тушеную говядину в сливочно-овощном соусе. Пиво здесь варят лишь одно — фирменный темный лагер.

Hofbräuhaus München

Мюнхен, Германия

Пивной ресторан, история которого насчитывает четыре столетия, стал символом немецкой гастрономии. Изначально заведение было придворной пивоварней герцогов Баварии, для свободного посещения оно открылось в 1828 году, а рестораном стало спустя еще почти 70 лет.

Вкус истории: 10 самых легендарных ресторанов мира и их коронные блюда
Источник:
Locavore Eats / YoTube

Сегодня Hofbräuhaus München сохраняет культуру баварских трактиров, а пиво, которое здесь подают, варится в соответствии с Райнхайтсгебот — законом «О чистоте пива», изданном в XVI веке. В заведении также есть собственные мясная лавка, пекарня и кондитерская.

Главное блюдо ресторана — швайнхаксе, хрустящая свиная рулька с золотистой корочкой, приготовленная по старинному рецепту. Ее подают с классическими гарнирами: картофельными клецками и квашеной капустой.

Gino e Toto Sorbillo

Неаполь, Италия

Вкус истории: 10 самых легендарных ресторанов мира и их коронные блюда
Источник:
Insider Food / YouTube

Вторая неаполитанская пиццерия в рейтинге Taste Atlas славится своей пиццей «Маргарита», приготовленной из помидоров Сан-Марцано, моцареллы из буйволиного молока, свежего базилика и местного оливкового масла. Блюдо выпекается в дровяной печи, что обеспечивает идеальный баланс хрустящей, чуть подгоревшей корочки и свежей начинки.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения