Одна из главных составляющих хорошего путешествия — знакомство с местной кухней. Чтобы оно было ярким и впечатляющим, лучше всего отправиться в ресторан с богатой историей, в котором знают толк в приготовлении традиционных национальных блюд. Vokrugsveta.ru рассказывает о самых легендарных ресторанах мира по версии журнала Taste Atlas.
Figlmüller
Вена, Австрия
Ресторан, основанный в 1905 году Иоанном Фигльмюллером, уже более века радует жителей австрийской столицы и туристов своим фирменным шницелем. Здесь делают не традиционный «венский» шницель, который готовится из телятины, а популярную разновидность из свинины, которая называется «шницелем по-венски» (Schnitzel Wiener Art).
Существует бесконечное множество вариаций этого блюда, но именно шницель ресторана Figlmüller получил международное признание: легкий и хрустящий, он готовится из высококачественных местных продуктов и выделяется среди прочих своим огромным размером — 30 сантиметров в диаметре!
Сегодня Figlmüller работает по двум адресам в самом центре Вены, при этом бизнес остается семейным — им управляют потомки Иоанна Фигльмюллера, братья Ханс и Томас, которые считают своим приоритетом сохранение венской кулинарной культуры.
Katz's Delicatessen
Нью-Йорк, США
Эта закусочная на Манхэттене — не просто ресторан, но живой кусочек истории Нью-Йорка, настоящая достопримечательность, включенная во многие путеводители. Заведение было основано в 1888 году и до сих пор сохраняет приверженность традиционным методам приготовления пищи.
Самое известное блюдо Katz's Delicatessen — культовый сэндвич с пастрами на ржаном хлебе. Также заслуженное признание получили местные хот-доги. В меню закусочной названия блюд дублированы на идиш: когда заведение только открылось, его основными посетителями были приехавшие в США из Восточной Европы евреи, которые не знали английского языка.
Warung Mak Beng
Санур, Индонезия
Ресторан Warung Mak Beng на острове Бали заслужил статус легендарного благодаря своему уникальному блюду — икан горенг. Для его приготовления рыбу маринуют в смеси специй и трав, после чего обжаривают во фритюре до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки.
В разных регионах Индонезии существуют свои версии этого блюда, отличающиеся подбором специй и рыбы. Вариация, которой с 1941 года славится Warung Mak Beng, готовится по строго охраняемому семейному рецепту и подается с пряным и острым соусом самбал.
La Polar
Мехико, Мексика
Это заведение известно лучшей в Мексике биррией — традиционным блюдом из тушенного на медленном огне козьего мяса со специями, которое подается с кукурузными лепешками. На родине биррия имеет репутацию отличного средства от похмелья.
Сейчас заведение закрыто после скандального случая: в январе 2023 года один из посетителей скончался от побоев, нанесенных ему сотрудниками ресторана. Впоследствии представители La Polar и родственники погибшего заключили мировое соглашение, но местные власти пока что не дали разрешения на возобновление работы ресторана. Этот инцидент серьезно подпортил репутацию заведения, открывшегося в 1934 году.
L'Antica Pizzeria da Michele
Неаполь, Италия
С 1870 года здесь радуют клиентов настоящей неаполитанской пиццей, совсем не похожей на ту, к которой привык весь мир.
Пицца по-неаполитански готовится в дровяной печи всего из нескольких простых ингредиентов и только в двух вариациях: «маринара» — с томатным соусом, приправленным чесноком и орегано, и «Маргарита» — с начинкой из помидоров, моцареллой и свежими листьями базилика. Узнать ее можно по особому тесту, которое, вздуваясь, формирует воздушную корочку в обугленных «леопардовых пятнах».
Hyman's Seafood
Чарлстон, США
В 1890 году это заведение, расположенное в крупнейшем городе штата Южная Каролина, было галантерейным магазином, торговавшим, среди прочего, нижним бельем. Сегодня же оно известно как один из лучших ресторанов, где подают традиционные блюда Юга США.
Особое признание Hyman's Seafood получил за культовое блюдо Shrimp and grits, которое готовится из свежих креветок, обжаренных с беконом, и сливочной кукурузной каши. В Южной Каролине и соседних штатах существует множество вариаций этого блюда с добавлением острых специй, соусов, помидоров и яичницы-глазуньи, но именно вариант Hyman's Seafood получил признание местного сообщества, многочисленных знаменитостей и кулинарных критиков.
Caru' cu Bere
Бухарест, Румыния
Этот ресторан с более чем 120-летней историей восхищает посетителей не только шедеврами румынской кухни, но и своим интерьером. Здание в неоготическом стиле, в котором находится Caru' cu Bere, было спроектировано австрийским архитектором Зигфридом Кофчински и сегодня внесено в список исторических памятников Бухареста.
Caru' cu Bere прекрасно подходит для знакомства с кулинарными традициями Румынии: еду здесь готовят по проверенным временем классическим рецептам. Знаковое блюдо ресторана — сармале, представляющее собой фарш из риса и мяса, запеченный в небольших капустных или виноградных листьях. Гостям также подают фирменное пиво.
U Fleků
Прага, Чехия
Самое «историческое» заведение нашего списка — оно было открыто в 1499 году! Местная пивоварня считается старейшей в Праге и неизменно привлекает туристов. U Fleků вмещает до 1200 гостей, которые могут расположиться в одном из восьми залов за общими деревянными столами или во дворе заведения.
Из представленных в меню традиционных чешских блюд критики особенно рекомендуют попробовать свичкову — тушеную говядину в сливочно-овощном соусе. Пиво здесь варят лишь одно — фирменный темный лагер.
Hofbräuhaus München
Мюнхен, Германия
Пивной ресторан, история которого насчитывает четыре столетия, стал символом немецкой гастрономии. Изначально заведение было придворной пивоварней герцогов Баварии, для свободного посещения оно открылось в 1828 году, а рестораном стало спустя еще почти 70 лет.
Сегодня Hofbräuhaus München сохраняет культуру баварских трактиров, а пиво, которое здесь подают, варится в соответствии с Райнхайтсгебот — законом «О чистоте пива», изданном в XVI веке. В заведении также есть собственные мясная лавка, пекарня и кондитерская.
Главное блюдо ресторана — швайнхаксе, хрустящая свиная рулька с золотистой корочкой, приготовленная по старинному рецепту. Ее подают с классическими гарнирами: картофельными клецками и квашеной капустой.
Gino e Toto Sorbillo
Неаполь, Италия
Вторая неаполитанская пиццерия в рейтинге Taste Atlas славится своей пиццей «Маргарита», приготовленной из помидоров Сан-Марцано, моцареллы из буйволиного молока, свежего базилика и местного оливкового масла. Блюдо выпекается в дровяной печи, что обеспечивает идеальный баланс хрустящей, чуть подгоревшей корочки и свежей начинки.