Даже если торжественный ужин или визит гостей застали вас врасплох, не стоит паниковать. С этими идеями закусок вы быстро накроете удивительный стол, о котором еще долго будут вспоминать друзья и родные.
Не называйте их «крудите»
Мое самое раннее воспоминание о том, что мне теперь известно под названием «крудите», — это блюдо с овощами, которое моя бабушка подавала для компании гостей по праздникам. Она делала все, что только можно вообразить, тратя, казалось, целые часы на каждый овощ, нарезая редис в виде тюльпанов, превращая кабачки в гусей, помещая луковицу на зубочистки, чтобы они служили ножками, и втыкая горошины черного перца в верхушку, чтобы сделать глазки (выглядело жутковато, если честно), обрезая 80 процентов морковки, чтобы сделать идеальные морковные брусочки. Она заискивала перед каждым огурцом, тщательно подрезала каждое соцветие цветной капусты (последней на блюде всегда оставалась именно она), как будто собиралась получить звезду «Мишлен».
По-моему, это «слишком крудите». (Забавно, но после всей этой суеты она просто выливала в миску бутылку заправки ранч марки Hidden Valley, которая служила дипом.) Так что, если только вы не вознамерились вырезать кораблик из головки брокколи, пожалуйста, не называйте это «крудите». Да, я знаю, что слово буквально переводится как «сырой» и технически любая тарелка с сырыми овощами может называться crudité, но мне кажется, что это как-то чересчур. Типа: «О, это что у вас, крудите»? Это слово мне кажется таким вычурным, что аж скулы сводит. Может, мы просто назовем овощи как есть, сырыми овощами?
Однако все это говорит о том, что я большая поклонница того, чтобы подавать на стол тщательно разложенные овощи в качестве закуски, когда ко мне приходят гости, причем настолько, что было бы упущением не упомянуть об этом в книге. В моей версии нет эффектной резьбы или безжалостного пилинга. Иногда я бланширую или отвариваю такие овощи, как спаржа и мини-картофель (еще одна причина, по которой здесь не подходит слово «крудите», ведь эти овощи готовятся), но чаще всего это просто случайный набор того, что есть под рукой в данный момент (почти всегда это огурцы, редис всех сортов и размеров и сладкая, узкая молодая морковь). У меня есть свои «запретные темы», в том числе сладкий перец (любого цвета) и сырые шампиньоны, но у каждого имеются, уверена, свои собственные.
Я мечусь между желанием приправить овощи лимонным соком и солью или оставить их как есть, в натуральном виде, без прикрас. Если предполагается, что овощи какое-то время постоят, я не приправляю их (сбрызнутые лимонным соком и посыпанные, они становятся рыхлыми и вялыми), но если за столом мало людей и предполагается, что овощи быстро съедятся, могу приправить их, причем не только соком лимона и солью, но еще чем-то вроде сумаха или хлопьев перца чили. Эти добавки по вкусу, необязательные.
Что касается дополнений, то они полностью на ваше усмотрение. Помимо очевидного, а именно того, что должен быть хотя бы один дип, можно усложнить блюдо (подать ДВА дипа!). Можно дополнить овощи ароматной солью и хрустящей ветчиной.
Для меня такая фасоль — одновременно и закуска, и гарнир; мне нравится использовать ее как часть более сложного блюда (например, подать к баранине, наряду с сырыми овощами, запеченным грибам с кислинкой и к любым сырам. Технически здесь подойдет любая фасоль, но для закуски чем крупнее, тем лучше, потому что попытка элегантно съесть отдельную фасолинку канеллини вряд ли увенчается успехом. (И да, кстати, фасоль удобно есть с помощью шпажек, потому что это и мило, и практично — два моих любимых требования.)
масло оливковое
1/2 стаканафасоль белая в собственном соку
2 стаканачеснок
1 зубчиксоль кошерная
по вкусуперец черный молотый
по вкусууксус винный
1/2 стаканацедра лимона
по вкусуРазогрейте оливковое масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Выложите фасоль (2 банки (по 400 г) крупной белой фасоли (например, лима), слить жидкость и промыть) и чеснок (маленький зубчик чеснока, мелко натереть), приправьте солью и перцем.
Готовьте минуту или две, просто чтобы фасоль прогрелась и исчез вкус «я только что из банки».
Снимите с огня и влейте уксус (винный красный или белый), перемешайте. Дайте настояться не менее 30 минут.
Переложите фасоль в небольшую миску или на тарелку для подачи (если решите слить жидкость, это нормально, но я предпочитаю подавать фасоль в маринаде) и посыпьте дополнительно черным перцем и лимонной цедрой.
Приготовьте заранее. Фасоль можно замариновать заранее до 2 недель, поместить в плотно закрытую посуду и хранить в холодильнике. Перед подачей доведите ее до комнатной температуры.
Изысканные цитрусовые оливки
Знаю, что на первый взгляд тут нет ничего особо изысканного! Но эти оливки заслуживают вашего внимания. Оливки кастельветрано, прямо из рассола, вкусны сами по себе, но, если их подогреть в небольшом количестве оливкового масла с цитрусами и целым перцем чили, они станут еще вкуснее (и немного изысканнее).
Как и большинство других закусок в этой главе, рецепт можно менять по своему вкусу, так что дерзайте! Смешайте разные оливки! Добавьте измельченный чеснок или мелко нарезанный розмарин! Увеличьте количество цитрусов! Мораль этой истории такова, что уже хорошие оливки мы слегка припускаем на слабом огне в ароматном оливковом масле, чтобы они прогрелись, а их насыщенный соленый вкус смягчился и в результате они стали бы поистине неотразимыми.
Оливки кастельветрано, вкусны сами по себе, но, если их подогреть в небольшом количестве оливкового масла с цитрусами и целым перцем чили, они станут еще вкуснее
лимон
1 шт.апельсин свежий
1 шт.масло оливковое
1/2 стаканаперец чили
4 шт.грейпфрут
1 шт.оливки
450 гРазрежьте пополам и нарежьте тонкими ломтиками по половине лимона и апельсина, оставшиеся половины оставьте для выжимания сока.
Разогрейте оливковое масло в небольшом сотейнике на среднем огне. Выложите чили (4 целых перца чили де арболь или ½ чайной ложки хлопьев перца чили), ломтики лимона и апельсина, а также цедру грейпфрута. Дайте покипеть минуту или две, затем добавьте оливки кастельветрано.
Уменьшите огонь до минимального и дайте оливкам потушиться от 10 минут до 1 часа, время от времени помешивая. (Если конфорка вашей плиты относится к числу тех, на которых огонь всегда немного сильнее минимального, готовьте оливки не дольше чем 30 минут.)
Дайте оливкам остыть в сотейнике до комнатной температуры, а затем выжмите лимонный и апельсиновый сок из оставшихся половинок цитрусов. Подавайте с цедрой цитрусов и всем остальным, обязательно поставьте на стол мисочку для оливковых косточек.
На заметку. Я считаю, что оливки с косточкой лучше по качеству, чем без косточек, но вы можете использовать и второй вариант, по желанию.
Приготовьте заранее. Оливки можно замариновать заранее за месяц, накрыть и хранить в холодильнике. Слегка разогрейте их перед подачей на стол.
Запеченные грибы с кислинкой
Это не маринованные грибы; скорее это хорошо запеченные грибы, которые мы залили уксусом и дали немного промариноваться. Главное отличие для меня — текстура. Если вы пробовали маринованные грибы из банки, возможно, их текстура вам показалась немного слизистой и скрипучей, так вот — это не те грибы. Эти запекаются, поэтому их грибной вкус концентрируется, а текстура из мягкой и нежной становится плотной и мясистой.
Затем мы польем их уксусом, просто чтобы слегка промариновать, а не законсервировать. Разумеется, можно готовить закуску из одного вида грибов, но мне нравится их смешивать для получения игры текстур и вкусов, а еще потому что, черт возьми, некоторые грибы могут быть весьма дорогими.
Эти грибы запекаются, поэтому их грибной вкус концентрируется, а текстура из мягкой и нежной становится плотной и мясистой, затем слегка маринуем уксусом
вешенки
900 гмасло оливковое
1/4 стаканасоль кошерная
по вкусуперец черный молотый
по вкусулук-шалот
1 шт.уксус винный белый
1/4 стаканазелень свежая по вкусу
по вкусуРазогрейте духовку до 220 °C.
Смешайте свежие грибы (таких как майтаке, вешенки или вороночники, нарезать ломтиками или разорвать на крупные кусочки на один укус) с оливковым маслом в большой чугунной сковороде, на противне с бортиками или в большой форме для запекания. Посолите, поперчите и запекайте, периодически помешивая (чтобы выходил пар и готовка была равномерной), пока они не подрумянятся и не станут хрустящими, от 20 до 25 минут.
Достаньте грибы из духовки и переложите в среднюю миску. Добавьте лук (1 маленькая луковица, белая или шалот, нарезать тонкими кольцами) и уксус, перемешайте, чтобы грибы были ими равномерно покрыты. Дайте настояться не менее 20 минут, затем переложите в миску или на тарелку для подачи. Сбрызните дополнительно оливковым маслом и по желанию посыпьте горстью свежей зелени (например, петрушка, зеленый лук или кинза, нежные листья и стебли, мелко нарезать, по желанию).
На заметку. Этот рецепт также хорошо подходит для баклажанов. Нарежьте баклажан ломтиками толщиной 2,5 см и запекайте, подобно грибам, пока ломтики не станут полностью мягкими и красиво подрумянятся, от 25 до 30 минут. Далее следуйте рецепту.
Приготовьте заранее. Грибы можно замариновать заранее до 5 дней, поместить в плотно закрытую посуду и хранить в холодильнике. Добавьте зелень непосредственно перед подачей на стол, если используете ее.
Мартини-бар «сделай сам»
Раньше я думала, что мартини — это чрезвычайно и исключительно изысканно. Если вы тоже испытывали подобные чувства, то, возможно, спрашиваете себя: «Что этот очень модный напиток делает в книге, которая посвящена чему-то противоположному?» Что ж, я больше не думаю о мартини как о чем-то чрезвычайно и исключительно изысканном. Разве это не отличная новость?
Есть и другие замечательные новости, последняя из которых связана с тем, что вы сможете насладиться отличным коктейлем, не выходя из дома. Как и спритц, мартини не требует никакого опыта в приготовлении коктейлей, достаточно просто смешать два-три ингредиента в соотношении, которое даже я способна запомнить.
Поскольку приготовление отдельных порций мартини для каждого, кто пришел на ужин, не входит в мои планы на вечер, я предпочитаю сделать одну гигантскую порцию, а поскольку о встряхивании гигантской порции мартини не может быть и речи, я выбираю метод перемешивания.
Я смешивала свой гигантский мартини (или много мартини обычного объема) во всем, что угодно: от вазы для цветов до кофейника «кемекс», от удобных графинов для воды IKEA до крутого кувшина, который я купила на блошином рынке и поклялась, что однажды найду ему применение. (И сдержала таким образом клятву!)
Чтобы убедиться, что они очень холодные и достаточно разбавленные (два главных требования), я подаю свои мартини со льдом, что, конечно, ни в коем случае не классика и, возможно, даже запрещено, но я делаю именно так.
Мой дом — мои правила! Предложите пришедшим гостям напитки на ваш выбор, включая мартини. Если они скажут: «Ух ты, да, я бы с удовольствием выпил мартини», улыбнитесь, укажите им на хорошо подобранный мартини-бар и скажите: «Здесь все что нужно, дорогие!»
Как приготовить (для 6–10 человек)
Для приготовления классического мартини смешайте 2½ стакана джина (я предпочитаю его, но по желанию используйте водку) с 2½ стакана сухого вермута и 1 стаканом воды в посуде, достаточно большой, чтобы все поместилось. Я бы сказала, что этого хватит на 6–10 человек, потому что иногда достаточно всего одного мартини, а в другой вечер хочется три, и лучше уж пусть останется, чем не хватит, верно?
(Лайфхак: храните оставшуюся смесь в стеклянной банке в морозильной камере неограниченное время.)
Поставьте кувшин с мартини рядом с миской со льдом и любыми дополнениями, какие пожелаете. Оливки для мартини — классика (добавьте в коктейль немного рассола, и у вас получится «грязный мартини»), или используйте вместо оливок жемчужный лук, тогда у вас получится «гибсон».
Лимонная цедра подойдет тем стильным гостям, которые хотят коктейль «с изюминкой». Крошечные вилки, симпатичные ложечки и шпажки приятны, но необязательны. (Мартини-бар «Сделай сам» — причина, почему у меня 83 очень милые крошечные вилочки.)
Острый перец с соусом юдзукосё
Может показаться глупым предлагать вам дополнять перец пастой, приготовленной из перцев, но если перец, о котором идет речь, необязательно острый, разве вы не скучаете по остроте, хотя бы немного? Что ж, я определенно люблю острое, поэтому делаю все, чтобы острый перец был именно таким: перец с перцем, если хотите. Первый перец, о котором идет речь, — это крошечные шишито, которые, конечно, могут быть острыми, но не всегда.
Второй перец больше похож на чили и представлен в виде юдзукосё, японской перечной пасты, приготовленной из ферментированного зеленого перца чили и кожуры плодов юдзу. Паста яркая, соленая, цитрусовая, пряная и чрезвычайно ароматная, так что очень ее рекомендую. Хотя я бы не назвала ее дешевой, тем не менее она становится все более доступной во многих крупных супермаркетах (также вы всегда можете заказать ее онлайн).
Крошечные перцы обжариваем на сковороде или гриле, чтобы они полностью обуглились и стали мягкими, после чего складываем их в крупную миску с небольшим количеством юдзукосё, свежевыжатым соком лайма и хлопьями морской соли, чтобы получилась сногсшибательная закуска.
Перец шишито дополним японской перечной пастой, приготовленной из ферментированного зеленого перца чили и кожуры плодов юдзу
Перец шишито
450 гмасло растительное рафинированное
2 ст.л.соль кошерная
по вкусуперец черный молотый
по вкусуЮдзукосё
1 ст.л.соль морская хлопьями
по вкусулайм
2 шт.Смешайте перцы шишито с маслом в большой миске, приправьте солью и перцем.
Разогрейте большую сковороду на сильном огне, пока она не станет очень горячей. При необходимости партиями выкладывайте перец и готовьте, периодически переворачивая, пока он не станет мягким и не покроется темными подпалинами, от 2 до 4 минут.
(В качестве альтернативы обжарьте перец на раскаленном гриле, пока он не подрумянится и не покроется пузырями, от 2 до 4 минут.)
Переложите перец в миску для подачи, добавьте юдзукосё и щедрую щепотку хлопьев соли. Сбрызните выжатым из лайма соком (1-2 шт), перемешайте, чтобы равномерно распределить сок и юдзукосё, и подавайте.
* Перец шишито — не слишком острый перец, более мягкий, чем халапеньо, с неровной поверхностью, обычно используется зеленый, а не созревший красный.
Отрывок из книги Элисон Роман «К праздничному столу! Быстрые рецепты, которые удивят ваших гостей». М.: Издательство Эксмо (Хлеб*Соль), 2023 г.
Читайте книгу целиком
Неожиданный ужин в будний день с подругой или воскресный обед с семьей или друзьями, — в любом случае, прием людей должен быть в удовольствие, а не вызывать стресс. В этой книге собрана отличная коллекция рецептов, приятных в исполнении, из необычных по сочетанию, но всегда доступных продуктов.
Элисон Роман, популярный кулинарный блогер, обозреватель кулинарной колонки The New York Times и старший редактор кулинарного журнала Bon Appetit Magazine, поделится с вами рецептами, которые не вызовут стресса на кухне, но понравятся и хозяйке, и гостям. В книге вы найдете идеи, призванные облегчить вашу жизнь при приготовлении того или иного угощения. Вас ждут многоцветные блюда с хрустящими овощами, быстро обжаренное мясо, посыпанное зеленью, десерты в одной посуде (и не слишком сладкие), а также прекрасная сочетаемость блюд друг с другом.
Не всегда все получается идеально, но с этой книгой вы сможете вкусно и без нервов накормить близких, ведь важнее всего ваша любовь и внимание.