Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Владелец старейшего ресторана в Америке поделился лучшими советами по этикету

Некоторые из них довольно неочевидны

3 августа 20241
Владелец старейшего ресторана в Америке поделился лучшими советами по этикету
Источник:

pxhere

Деннис Турчинович, владелец одного из старейших ресторанов Америки Delmonico's, является частью ресторанного бизнеса более 20 лет. За это время он составил список правил этикета, чтобы помочь посетителям, и вот какие они.

1. Будьте пунктуальны

Деннис подчеркивает, что, появляясь в ресторане в назначенное время, вы проявляете уважение не только к владельцу заведения, но и к другим посетителям. Если вы опаздываете, это может повлиять на другие бронирования, и остальным посетителям придется ждать освобождения желанного столика.

2. Одевайтесь по случаю

Прежде чем отправиться на ужин, Деннис рекомендует задуматься о дресс-коде, принятом в каждом заведении, и одеться соответствующим образом. Большинство ресторанов рассказывают о правилах на своих страницах в Интернете, но если вы все же сомневаетесь, всегда будет уместно одеться более формально.

3. Ограничьте использование мобильного телефона

Проводить все время за ужином в телефоне — это полное отсутствие этикета. Деннис говорит об этом так: «Все понимают, как важно быть на связи с семьей и друзьями, но также не стоит забывать о том, что телефоны должны находиться в бесшумном режиме, чтобы они не мешали другим посетителям».

К тому же, стоит держать телефон подальше от стола, чтобы уменьшить соблазн проверять сообщения или социальные сети.

4. Используйте правильную посуду

Ужин в модном и дорогом ресторане может немного волновать: иногда на столе стоит множество посуды, которую вы можете не знать, как использовать. Но Деннис дал успокаивающий совет: «Обычно прием пищи начинается с посуды, которая находится наверху других тарелок, продвигаясь внутрь по мере подачи каждого блюда».

Вилки обычно находятся слева, а ножи и ложки справа. Кроме того, не бойтесь наблюдать за другими или следовать их примеру.

Проводить все время за ужином в телефоне — это полное отсутствие этикета. Деннис говорит об этом так: «Все понимают, как важно быть на связи с семьей и друзьями, но также не стоит забывать о том, что телефоны должны находиться в бесшумном режиме, чтобы они не мешали другим посетителям».

К тому же, стоит держать телефон подальше от стола, чтобы уменьшить соблазн проверять сообщения или социальные сети.

4. Используйте правильную посуду

Ужин в модном и дорогом ресторане может немного волновать: иногда на столе стоит множество посуды, которую вы можете не знать, как использовать. Но Деннис дал успокаивающий совет: «Обычно прием пищи начинается с посуды, которая находится наверху других тарелок, продвигаясь внутрь по мере подачи каждого блюда».

Вилки обычно находятся слева, а ножи и ложки справа. Кроме того, не бойтесь наблюдать за другими или следовать их примеру.

5. Не ешьте хлеб сразу

По словам Денниса, есть неправильный и правильный способ есть хлеб. Самый верный способ приступить к употреблению мучного — это разделить его на маленькие кусочки, а потом по мере употребления смазывать каждый из них маслом.

Деннис отметил, что резать хлеб с помощью ножа не стоит, вместо этого лучше отламывать его с помощью рук.

6. Не стоит игнорировать сомелье

По словам Денниса, в большинстве высококлассных ресторанов есть сомелье, который помогает с выбором напитков, и игнорировать их не стоит. Он объясняет: «Если вы не умеете ориентироваться в винной карте или не знаете, какой напиток подойдет к блюду, спросите об этом сомелье».

7. Не стоит забывать о салфетке

Деннис отметил, что первое, что вы должны сделать, как только сели за стол, это разложить салфетку и положить ее на колени. Это сигнализирует о том, что вы готовы к ужину. В некоторых ресторанах официант даже может подойти и сделать это за вас.

А если вы встаете из-за стола, нужно сложить салфетку и положить ее слева от тарелки. Но можно расположить ее и на ручке стула, но ни в коем случае не на спинку: если на ткани есть частицы еды, она может испачкать наряд.

8. Не торопитесь с едой

Чтобы провести хороший ужин, Деннис рекомендует расслабиться и не торопиться. Возможно, столик забронирован до определенного часа, но это не значит, что нужно подгонять себя.

9. Разрешайте проблемы спокойно

Если вас не устраивает блюдо или напиток, Деннис говорит, что нет смысла разыгрывать сцену — это может вызвать смущение у других посетителей. Он советует: «Прежде всего, будьте осторожны, сообщая своему официанту о том, что возникла проблема. Кроме того, сохраняйте спокойствие, это побудит его более охотно вам помочь».

10. Делайте тосты короткими

Рестораны всегда готовы принять гостей, которые приходят на ужин по особому поводу, сопровождая его алкогольными напитками. Но Деннис подчеркивает, что есть особые правила для их употребления: «Убедитесь, что вы держите бокал за его ножку. Важно, чтобы тост был коротким и уважительным».

Рестораны всегда готовы принять гостей, которые приходят на ужин по особому поводу, сопровождая его алкогольными напитками. Но Деннис подчеркивает, что есть особые правила для их употребления: «Убедитесь, что вы держите бокал за его ножку. Важно, чтобы тост был коротким и уважительным».

Как проводили на пенсию 84-летнюю сотрудницу ресторана быстрого питания, читайте в этой публикации Vokrugsveta.ru.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения