Исследователи из Уппсальского университета в Швеции выяснили, что молочные сахара (лактоза) со временем могут вызвать воспаление в клетках организма, оказывая дополнительную нагрузку на сердце. К тому же, повышенный риск может наблюдаться только у женщин, потому что они, как известно, перерабатывают лактозу лучше, чем мужчины.
В ходе изучения были рассмотрены два крупных популяционных исследования с участием 101 000 человек — почти 60 000 женщин и около 40 000 мужчин. Участников попросили заполнить анкету об их образе жизни и диете, а потом ответить на те же вопросы 33 года спустя.
Те, кто ежедневно употреблял латте с молоком, на 5% чаще сталкивались с риском развития ишемической болезни сердца, включая сердечную недостаточность, приступы и инсульт. Женщины, которые выпивали 600 миллилитров молока, увеличивали свой риск на 12%. И на 21%, когда они потребляли 800 миллилитров.
Исследователи посоветовали заменить молоко в рационе на ферментированные молочные продукты, например, на йогурт — это может снизить риск. Дело в том, что с них содержится меньше лактозы, чем в молоке.
Автор исследования профессор Карл Майклссон, отметил: «Здоровое питание играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Наш анализ подтверждает связь между потреблением более 300 миллилитров молока в день и высокими показателями ишемической болезни сердца и инфарктом миокарда. В частности, у женщин, а не у мужчин».
Сердечно-сосудистые заболевания поражают миллионы человек по всему миру. Обычно это связано с накоплением жировых отложений внутри артерий и образованием тромбов.
Однако молоко и производные являются отличным источником кальция, фосфора, белка и других питательных веществ, которые жизненно важны для здоровья костей. Это — основные строительные элементы для нашего скелета. Поэтому если вы не получаете достаточно кальция, это может привести к тому, что кости со временем станут слабее.