Регулярное употребление кофе может заметно влиять на микробиом кишечника — экосистему микроорганизмов, которая играет ключевую роль в пищеварении, иммунитете и даже психическом здоровье. Недавнее исследование показало, что у любителей кофе значительно выше содержание определенного вида бактерий, чем у тех, кто этого напитка избегает.
В исследовании, опубликованном в журнале Nature Microbiology, международная команда ученых проанализировала медицинские данные более 77 000 человек из разных стран. Основное внимание уделили влиянию кофе на кишечные микроорганизмы, так как это один из самых популярных напитков в мире, который многие либо употребляют ежедневно, либо вовсе исключают из рациона по разным соображениям.
Результаты показали заметные различия в микробиоме — уникальном сообществе бактерий, дрожжей и грибков, обитающих в желудочно-кишечном тракте каждого человека. Употребление кофе оказалось связано с увеличением численности бактерий Lawsonibacter asaccharolyticus. У любителей кофе их оказалось в восемь раз больше, и это наблюдение оказалось универсальным для участников исследования, независимо от страны проживания.
Хотя ученым пока неизвестно, как именно L. asaccharolyticus влияет на организм, предполагается, что эти бактерии играют роль в обмене веществ и поддержании микробного баланса. Ученые считают, что их связь с кофе может объяснять известные положительные эффекты напитка на здоровье. Это исследование подтверждает, что даже один продукт или напиток способен значительно повлиять на состав кишечной микрофлоры.
Тем временем любители кофе продолжают экспериментировать с новыми рецептами. Например, в Китае появился необычный напиток — кофе с луком.