Пара туристов была в шоке, когда с них взяли плату за дополнительную десертную ложку в пиццерии недалеко от городка Альба на севере Италии. Гости заказали одну порцию крема каталана на двоих и попросили вторую ложку. После обеда в чеке они увидели дополнительные 1,5 евро за due cucchiaini, что переводится с итальянского как две чайные ложки.
Еще один подобный случай произошел в баре на берегу озера Комо. Там с туристов дополнительно взяли 2 евро за то, что сэндвич разделили на две части. Гости опубликовали гневный отзыв, на который хозяйка бара ответила тем, что просьба разделить сэндвич повлекла дополнительные усилия со стороны заведения: нужно две салфетки вместо одной, потом придется мыть вторую тарелку, кроме того, для второй части блюда потребовалась горсть чипсов, как и для первой.
Теперь в итальянских соцсетях снова обсуждают, как рестораторы и отельеры пытаются компенсировать убытки трех ковидных лет, когда поток туристов почти иссяк. В Италии выросли цены на все, что покупают туристы, от еды и вина до аренды шезлонгов на пляже. Наиболее сильный рост цен фиксируют в самых популярных туристических локациях: Тоскане, Сардинии, городе Амальфи.
На фоне роста цен сами итальянцы отказываются от отдыха в своей стране. Согласно разным исследованиям, 41% жителей страны вообще отказался от отпуска в этом году, а другие 45% признались, что им пришлось сократить расходы на отдыхе.
Вместо собственного побережья итальянцы предпочитают Албанию, где цены ниже. Количество туристов из Италии там выросло на 35%, заявил премьер-министр Албании Эди Рама.
Что за крем каталана и как его готовить
Этот десерт известен в Западной Европе как минимум с XVI века. В Испании, Франции и Англии его готовят по-разному, все рецепты объединяет только наличие загущенного сладкого молока. Для приготовления крема каталана молоко медленно варят с крахмалом, желтками и сахаром до загустения, в некоторых вариантах рецепта блюдо после этого запекают.
Три самых популярных рецепта можно посмотреть здесь.