Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вызывает рак печени: это тайское блюдо лучше не пробовать, предупреждают врачи

Местные жители его обожают, а вот туристам лучше остерегаться

6 октября 2024Обсудить
Вызывает рак печени: это тайское блюдо лучше не пробовать, предупреждают врачи
Источник:

Freepik

Врачи предупредили туристов, которые посещают Таиланд, избегать одного из местных блюд, которое прозвали «самой смертоносной едой в мире». Речь идет о кои-пла, блюде, сделанном из сырой рыбы, измельченной со специями и лаймом. По словам врачей, достаточно съесть всего одну ложку, чтобы вызвать рак.

Пресноводная рыба, из которой готовится традиционная пища, подвержена высокому риску заражения паразитическими червями, которые называются печеночными сосальщиками. Оказавшись в организме, эти микроскопические паразиты вызывают воспаление, которое повреждает клетки и приводит к раку желчного протока.

Другие блюда, приготовленные из сырой рыбы, такие как сом-пла, джом-пла и ра-пла также могут вызывать рак — они готовятся из тех же видов рыбы, что и кон-пла. Несмотря на всю опасность, одно из недавних исследований показало, что эти блюда по-прежнему популярны в северо-восточной части Таиланда, которая, к счастью, не так популярна у туристов.

Пресноводная рыба, из которой готовится традиционная пища, подвержена высокому риску заражения паразитическими червями, которые называются печеночными сосальщиками. Оказавшись в организме, эти микроскопические паразиты вызывают воспаление, которое повреждает клетки и приводит к раку желчного протока.

Другие блюда, приготовленные из сырой рыбы, такие как сом-пла, джом-пла и ра-пла также могут вызывать рак — они готовятся из тех же видов рыбы, что и кон-пла. Несмотря на всю опасность, одно из недавних исследований показало, что эти блюда по-прежнему популярны в северо-восточной части Таиланда, которая, к счастью, не так популярна у туристов.

Группа ученых провела опросы в Бан Каенгт, На Тан и Нон Пхайом — трех провинциях северо-восточного района. Всего было получено 820 заполненных анкет: 66% респондентов подтвердили, что они едят сырую рыбу, несмотря на то, что знают о рисках. Почти 70% участников понимали, что употребление сырой рыбы может привести к паразитарной инфекции. А 28,3% ошибочно полагали, что другие сырые продукты (креветки, говядина, овощи и фрукты) также могут быть источниками инфекции.

Когда их расспросили о лучших методах по уничтожению паразита, 10% респондентов ошибочно отметили, что от него можно избавиться, добавив в блюда другие ингредиенты — уксус, сок лайма, спирт или красных муравьев. Однако лучший способ убить паразита — это тщательно приготовить рыбу перед употреблением. Он погибает при температуре не менее 65 градусов по Цельсию.

Пищевые паразиты из сырой или недоготовленной рыбы по-прежнему представляют опасность, включая ленточных червей и других паразитов. Печеночный сосальщик, который приводит к раку печени в Таиланде, в основном встречается в Юго-Восточной Азии, особенно в регионах, где популярны блюда из сырой пресноводной рыбы.

Как пара из Таиланда купила моллюсков на ужин и стала богаче на полмиллиона бат, читайте в этой публикации Vokrugsveta.ru.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения