Внутренний туризм в России не заморозить даже самыми низкими температурами: несмотря ни на что, люди едут смотреть на байкальский лед, изучают русскую старину в Ярославской области, выбираются в ближайший старинный городок погулять по мощеным улочкам и полюбоваться наличниками… А чтобы гулять в такой мороз, как в феврале 2025 года, хорошо бы как следует согреться. И для этого во многих регионах есть свои решения, в большинстве случаев безалкогольные, что позволяет не превратиться в типичного бздыха на отдыхе и делает такие напитки доступными для всех возрастов.
О пяти самых необычных напитках, которыми можно согреться в регионах России, порталу Vokrugsveta.ru рассказал эксперт по брендингу территорий и менеджменту в туризме, профессор Высшей школы бизнеса ВШЭ
«Гастрономическая культура города — это не просто отражение его кулинарных традиций, и проявление его культурного кода. Это способ воздействия на несколько органов чувств сразу, позволяющий создать сильные и уникальные ассоциации с городом в сознании туристов», — предваряет свой рассказ профессор. Ну что ж, в путь, первая остановка — Звенигород!
Звенигород — дубовый кофе
Звенигород, один из старейших городов Подмосковья, известен своими монастырями, древними храмами и живописными окрестностями. Его часто называют «русской Швейцарией» за холмистый ландшафт, невысокие дома в центре города и обилие зелени. Здесь же, в 70 километрах от Москвы, можно попробовать дубовый кофе из желудей — напиток, который в XIX веке считался настоящим деликатесом.
Этот кофе с мягким ореховым вкусом понравится тем, кто ищет альтернативу традиционным бодрящим вариантам. В нем нет кофеина, зато множество витаминов и антиоксидантов. Благодаря полезным свойствам он был одним из любимых напитков Фредерика Шопена и Антона Чехова.
Дополнит впечатление от поездки в Звенигород визит в Музей Дуба, где можно не только попробовать дубовый кофе, но и узнать о его исторической роли в рационе жителей региона и рецептах, которые передавались из поколения в поколение.
Ярославль — согревающая душепарка
Ярославль — жемчужина Золотого кольца России и один из старейших городов, основанный в XI веке. Его многовековая история сохранена в архитектуре: величественные храмы, купеческие особняки и ансамбль Спасо-Преображенского монастыря привлекают туристов со всего мира. Душепарка — напиток, рожденный в этих краях, словно отражает сам дух Ярославля: горячий, насыщенный и с хмельным характером. Готовят его на основе меда, клюквенного сока и ароматных специй, а в некоторых рецептах добавляют вино или пиво.
Современному человеку душепарка напоминает глинтвейн, но с особым северным колоритом. Местные жители бережно хранят историю напитка. В Пошехонье даже утверждают, что лучшую клюкву для душепарки собирают именно там, на местных болотах. Сегодня аутентичный напиток XV века можно попробовать в уютных кофейнях и ресторанах в центре Ярославля.
Псков — сбитень
Псков с его богатой торговой историей всегда был перекрестком культур и традиций. Узкие улицы, старинные церкви и живописные виды на реку Великая словно приглашают гостей окунуться в атмосферу прошлого. Одним из символов Пскова стал сбитень. Его происхождение уходит корнями в XII век, когда травы, специи, мед и вода «сбивались» в особый согревающий напиток. В Пскове сбитень готовят по особенному рецепту: с добавлением трав из заповедника в Пушкинских Горах, ягод или цитрусов. Сегодня напиток не только согревает туристов, но и используется в современной кулинарии — как основа для соусов и маринадов.
Сбитень можно попробовать в уличных лавках и уютных кафе на территории Псковского Кремля или на тематических экскурсиях, где рассказывают об историческом значении напитка.
Улан-Удэ — сытный ногоон сай
Улан-Удэ — уникальный город, где традиции бурятского народа соседствуют с элементами русской и восточной цивилизаций. Именно через Улан-Удэ, расположенный на Великом чайной пути, в регион пришел напиток ногоон сай, ставший символом бурятской гостеприимности и кочевых обычаев.
Рецепт напитка необычный: его готовят из зеленого плиточного (кирпичного) чая с молоком, солью и сливочным маслом. Иногда добавляют и прожаренную муку, что делает ногоон сай «энергетическим коктейлем», идеально подходящим для сурового климата Бурятии. Ногоон-сай попал в Бурятию из Китая еще в XVI веке вместе с торговыми караванами. Постепенно он стал неотъемлемой частью бурятской культуры: шаманы использовали чай в ритуалах, считая его средством духовного очищения и укрепления связи с природой.
Сегодня попробовать ногоон сай и оценить вкус бурятских традиций можно в ресторанах национальной кухни, где аутентичные рецепты передают из поколения в поколение.
Мезень — кофе с характером
Мезень — маленький уютный город на берегу одноименной реки в Архангельской области. Здесь можно полюбоваться суровыми северными пейзажами, увидеть удивительные деревянные домики с резными наличниками, а еще попробовать необычный кофе, ставший символом региона.
Кофе по-мезенски готовят по старинному рецепту: варят в самоваре, придавая напитку насыщенный вкус с легкой солоноватой ноткой. Этот способ приготовления символизирует неспешный ритм жизни Мезени. Традиционно кофе подают с местным черным пряником. Десерт напоминает ржаной хлеб с пряным ароматом корицы и жженого сахара.
Узнать секреты приготовления согревающего напитка и попробовать его можно в Мезенском историко-краеведческом музее.
Какой из этих напитков вы бы хотели попробовать? Проголосуйте, а в комментариях расскажите, почему
- 35.3%6Дубовый кофе
- 23.5%4Душепарку
- 0.0%0Сбитень
- 11.8%2Ноогон сай
- 23.5%4Мезенский кофе
- 5.9%1Знаю еще более интересный местный напиток — напишу в комментариях
Где в России попробовать кучу, джомбу и чай с прожаренной ячменной мукой, читайте в нашей подборке о 10 регионах с самыми богатыми чайными традициями.