Гибрид репы и капусты
В североевропейских странах брюква по-прежнему популярна, так как является источником огромного количества витаминов, белка и особых свойств — например, сохраняет аскорбиновую кислоту даже после термической обработки.
В России употребление в пищу корнеплодов в основном свелось к картофелю, свекле и моркови, хотя не все из них обладают и половиной полезных свойств брюквы.
У нас ее называют бушмой, калегой и «шведской репой». Эксперты до сих пор спорят, где она была выведена путем скрещивания репы и капусты — в Швеции или в Средиземноморье. Внешне брюква действительно похожа на репу, но бывает зеленого, белого, желтоватого или фиолетового оттенка. Селекционеры вывели немало сортов корнеплода, в том числе кормовых. В России сейчас в основном выращивают именно их.
Вся таблица Менделеева
При этом брюква богата белком (4 грамма на один средний овощ), клетчаткой, малокалорийна, содержит большое количество: магния, кальция, минеральных солей — калий, натрий, железо, фосфор; витаминов группы В, каротина, рутина, витаминов С и Е. Все это позволяет ей очень благотворно влиять на человеческий организм. Вот только некоторые из научно обоснованных полезный свойств брюквы.
Польза брюквы
Помогает против ОРВИ
В ней содержится больше витамина С, чем во всех остальных корнеплодах. При этом брюква может похвастать особой стойкостью: при длительном хранении в холодном месте и при термической обработке (даже в течение часа) аскорбиновая кислота не разрушается и остается в достаточных количествах. Поэтому несколько веков в русских деревнях ее употребляли при простудах: для поднятия иммунитета, снятия воспаления в горле, как муколитик при сухом кашле и бронхите.
Антиоксидантное действие
Брюква — источник мощных антиоксидантов: витаминов С, Е и каротиноидов. Помимо того, что они способствуют регенерации и восстановлению клеток организма, замедляют процессы старения, обеспечивают питание кожи, предотвращают хронические проблемы, они также защищают от свободных радикалов и от вреда ультрафиолета.
Для крепких костей
Высокий процент содержания кальция, а также цинка, магния, марганца и фосфора делает брюкву полезным продуктом для тех, кто страдает нехваткой кальция, размягчением костей. Эти минералы поддерживают костную ткань в здоровом состоянии, помогают ей восстанавливаться, служат профилактикой остеопороза, который появляется у многих с возрастом.
Профилактика рака
Антиоксиданты и глюкозинолаты — серосодержащие соединения, которые есть в брюкве, — помогают бороться с раком. Согласно эпидемиологическим исследованиям, под воздействием ферментов во время жевания они высвобождают органические соединения, способные приводить к гибели клеток рака и замедлять рост опухолей.
Источник калия
Брюква полезна для организма человека тем, что дает ему хороший запас калия, который сегодня стал дефицитным даже у жителей в развитых странах. При этом калий необходим нервной и сердечно-сосудистой системам, мышцам — для здорового функционирования. Он поддерживает нормальное артериальное давление, работу сосудов, оберегает от инсультов, инфарктов и образования тромбов.
Вместе с клетчаткой, которой тоже много в брюкве, калий снижает уровень холестерина: помогает выведению его вредной части из организма, чем уберегает от атеросклероза.
Вред брюквы
Как и любым продуктом, богатым клетчаткой, брюквой не стоит злоупотреблять людям с проблемами ЖКТ, обострением язвенной и эрозивной болезней желудка и кишечника. Однако врач может разрешить есть брюкву — лучше проконсультироваться, в какие периоды при таких заболеваниях и сколько.
В европейской и нашей кухне для полезного корнеплода существует множество рецептов, в том числе и сладких лакомств. В Швейцарии овощ так любят, что ему посвятили отдельный ежегодный праздник, брюква изображена на нескольких австрийских гербах, а в Германии есть сказка про брюкву, напоминающая русскую «Репку».
Использованы материалы: