Ни один человек в здравом уме не стал бы есть яблоко, груши, виноград, не помыв их. Ведь мы не очищаем эти фрукты и ягоды перед едой и не знаем, что или кто «живет» на их шкурках и кожурках.
Но когда речь идет о бананах, киви, авокадо и прочих подобных фруктах с толстым «покровом», мы чаще всего не задумываемся, что их надо помыть, прежде чем почистить. Зачем, ведь шкурка все равно на выброс.
Однако эксперты утверждают: мыть продукты с кожурой в чистой проточной воде надо, даже если вы эту кожуру потом выбросите.
Нужно ли мыть бананы, киви и авокадо перед едой
Да, продукты с плотной текстурой так же восприимчивы к бактериям, как и более мягкие фрукты и овощи с тонкой нежной кожурой. И хотя шансов перенести заразу меньше, это все равно может случиться. Например, если вы нарезаете банан кружочками прямо в кожуре. Или, очистив его, этими же руками беретесь за мякоть.
Кстати, дома эксперты советуют хранить фрукты и овощи как можно дальше от сырого мяса, птицы и морепродуктов. Это подразумевает, что разделочные доски и ножи тоже должны быть отдельными. Очищенные фрукты и овощи лучше держать в закрытом контейнере в холодильнике.
Как использовать кожуру банана с пользой для здоровья, Vokrugsveta.ru объяснял в этой публикации.