Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Зачем зажевывать стресс шпинатом и еще 5 фактов об этом овоще, которых вы не знали

Диетологи рассказали о пользе ежедневного употребления зеленых листьев

10 мая 2022Обсудить
Зачем зажевывать стресс шпинатом и еще 5 фактов об этом овоще, которых вы не знали
Источник:
Tetiana Vitsenko / Alamy

Диетологи называют шпинат «зеленым чемпионом» по содержанию белка и «витаминным тяжеловесом» среди зелени. В 100 граммах свежего продукта содержится двойная норма витамина А, шесть норм витамина K и 40% суточной дозы витамина B9.

Поможет следить за сахаром

Шпинат будет особенно полезным для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию калия. При этом листовой овощ помогает держать в норме артериальное давление. Также шпинат будет полезен пациентам с сахарным диабетом. Дело в том, что продукт снижает энергетическую плотность и калорийность еды, тем самым помогая избегать резких скачков сахара в крови.

Зачем зажевывать стресс шпинатом и еще 5 фактов об этом овоще, которых вы не знали
Источник:
Legion Media

Незаменим при диетах

Листья шпината содержат клетчатку, которая необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. А хорошее пищеварение, по данным врачей, не только повышает настроение, но и снижает риск заболеть раком кишечника.

В 100-граммовой порции шпината содержится три грамма белка. По мнению диетолога, врача-психотерапевта Сергея Обложко, потребление такой богатой белком зелени поможет постепенно снизить уровень животного белка в рационе.

Употребление шпината незаменимо для диетического питания и позволяет восполнить четыре рекомендованных порции овощей в день.

Повысит гемоглобин

В шпинате также содержится каротин, который, помимо зрения, также важен для кожи и волос, а еще для выработки половых гормонов. По словам врача-эндокринолога, кандидата медицинских наук Елены Сюракшиной, регулярное употребление шпината позволяет нормализовать уровень гемоглобина в крови. Все дело в высоком содержании железа.

Запустит метаболизм

Кроме того, низкая калорийность и клетчатка в шпинате активизируют обмен веществ и позволяют контролировать вес. Витамины красоты А и Е, которыми также богат шпинат, важны для женского здоровья. Фолиевая кислота, которая содержится в шпинате, полезна для мужчин, а еще препятствует развитию атеросклероза.

Зачем зажевывать стресс шпинатом и еще 5 фактов об этом овоще, которых вы не знали
Источник:
Deyan Georgiev - Premium RF / Alamy

Восстановит нервы

Благодаря хорошему содержанию питательных веществ шпинат используют в лечебно-диетическом питании. Отвар шпината рекомендуют пить при запорах и метеоризме.

Шпинат полезен для детей, его листья благотворно влияют на формирование костной системы.

Диетологи рекомендуют вместо шоколадки зажевывать стресс листьями шпината — высокое содержание минералов способствует релаксации и восстановлению нервной системы.

Также благодаря растительным кислотам шпинат широко используется в косметологии для осветления кожи, устранения пигментных пятен и мягкого пилинга. Кроме этого, антиоксиданты, содержащиеся в шпинате, могут замедлить старение кожи и защитить от воздействия ультрафиолетового излучения. Также витамины А и С в листьях шпината активизируют регенерацию кожи.

Как употреблять

Шпинат полезно есть как в сыром виде — в салатах, смузи, окрошке, так и в термически обработанном. Его низкая калорийность (всего 23 ккал на 100 г) и насыщенный вкус сделают любой прием пищи особенно полезным. Шпинат можно замораживать без потери его ценных свойств.

Зачем зажевывать стресс шпинатом и еще 5 фактов об этом овоще, которых вы не знали
Источник:
Hugh Threlfall / Alamy

Усвоение минералов может быть затруднено из-за фитиновой кислоты, которая содержится в свежих овощах и зелени. Термообработка или вымачивание в воде позволяют убрать это препятствие. Поэтому эксперт рекомендует замачивать (запаривать) листья шпината, чтобы получить из них максимум полезных микроэлементов. А если вас интересует только клетчатка, то лучше съедать его свежим.

Кому противопоказан

Высокое содержания щавелевой кислоты может приводить к мочекаменной болезни, однако для этого здоровому человеку нужно съесть огромное количество зелени.

Из-за высокого содержания витамина К шпинат противопоказан людям, у которых есть проблемы со свертываемостью крови. Больные гастритом и панкреатитом при употреблении свежего шпината могут испытывать неприятные ощущения.

Читайте также три оригинальных рецепта блюд со шпинатом от «Вокруг света».

По материалам портала Роскачества.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения