Диетологи называют шпинат «зеленым чемпионом» по содержанию белка и «витаминным тяжеловесом» среди зелени. В 100 граммах свежего продукта
Поможет следить за сахаром
Шпинат будет особенно
Незаменим при диетах
Листья шпината содержат клетчатку, которая необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. А хорошее пищеварение, по данным врачей, не только повышает настроение, но и снижает риск заболеть раком кишечника.
В 100-граммовой порции шпината
Употребление шпината незаменимо для диетического питания и позволяет восполнить четыре рекомендованных порции овощей в день.
Повысит гемоглобин
В шпинате также содержится каротин, который, помимо зрения, также важен для кожи и волос, а еще для выработки половых гормонов. По словам врача-эндокринолога, кандидата медицинских наук Елены Сюракшиной, регулярное употребление шпината позволяет нормализовать уровень гемоглобина в крови. Все дело в высоком
Запустит метаболизм
Кроме того, низкая калорийность и клетчатка в шпинате активизируют обмен веществ и позволяют контролировать вес. Витамины красоты А и Е, которыми также богат шпинат, важны для женского здоровья. Фолиевая кислота, которая содержится в шпинате, полезна для мужчин, а еще препятствует развитию атеросклероза.
Восстановит нервы
Благодаря хорошему содержанию питательных веществ шпинат используют в лечебно-диетическом питании. Отвар шпината рекомендуют пить при запорах и метеоризме.
Шпинат полезен для детей, его листья благотворно влияют на формирование костной системы.
Диетологи рекомендуют вместо шоколадки зажевывать стресс листьями шпината — высокое содержание минералов способствует релаксации и восстановлению нервной системы.
Также благодаря растительным кислотам шпинат широко используется в косметологии для осветления кожи, устранения пигментных пятен и мягкого пилинга. Кроме этого, антиоксиданты, содержащиеся в шпинате, могут замедлить старение
Как употреблять
Шпинат полезно есть как в сыром виде — в салатах, смузи, окрошке, так и в термически обработанном. Его низкая калорийность (всего 23 ккал на 100 г) и насыщенный вкус сделают любой прием пищи особенно полезным. Шпинат можно замораживать без потери его ценных свойств.
Усвоение минералов может быть затруднено из-за фитиновой кислоты, которая содержится в свежих овощах и зелени. Термообработка или вымачивание в воде позволяют убрать это препятствие. Поэтому эксперт рекомендует замачивать (запаривать) листья шпината, чтобы получить из них максимум полезных микроэлементов. А если вас интересует только клетчатка, то лучше съедать его свежим.
Кому противопоказан
Высокое содержания щавелевой кислоты может приводить к мочекаменной болезни, однако для этого здоровому человеку нужно съесть огромное количество зелени.
Из-за высокого содержания витамина К шпинат
Читайте также три оригинальных рецепта блюд со шпинатом от «Вокруг света».
По материалам