Во время недавней поездки в Таиланд репортер
«Все наши номера — зона, свободная от курения и дурианов. Курение, включая курение ароматизированных электронных сигарет, а также контрабандный пронос на территорию отеля дуриана запрещены. В случае нарушения штраф — 5000 тайских бат (Почти 13 тысяч рублей. — Прим. авт.). Спасибо за уважение наших правил».
Дуриан, который еще называют «королем фруктов» — большой зеленый тропический фрукт с нежной желтой мякотью — знаменит, прежде всего, своим отвратительным запахом, который напоминает запах гниющей плоти, канализации, грязных носков и прочей разлагающейся органики.
Запах дуриана настолько сильный и стойкий, что остается в помещении, где его ели, очень надолго. Именно поэтому этот фрукт запрещено приносить в тайские отели, а также в сингапурское метро, в аэропорты Японии и Гонконга и на борт самолетов, совершающих рейсы по странам Азии.
При этом отталкивающий запах дуриана не мешает ему считаться настоящим деликатесом, которым с удовольствием лакомятся по всей Азии. Вкус дуриана описывают как терпкий, сладкий, карамельно-сливочный.
Софи решила попробовать дуриан и отправилась для этого в мишленовский ресторан на острове Пхукет. Однако вкус «короля фруктов» ей не понравился, и она оставила блюдо недоеденным.
Сколько стоит дуриан и какие сорта уважают ценители экзотического лакомства, читайте в материале Vokrugsveta.ru про самые вкусные тайские фрукты.