Специалисты из Сиднейского университета и австралийская авиакомпания Qantas с 2015 года проводят исследование, призванное выяснить, можно ли прямо во время полета предотвратить последующий джетлаг у пассажиров. Речь о длительных рейсах, особенно актуальных для австралийцев из-за расположения континента относительно других обитаемых мест планеты. И как показывают предварительные результаты эксперимента, цель вполне достижима.
Как
Так, участников исследования кормили в специально рассчитанное время, чтобы синхронизировать их внутренние биологические ритмы. В меню входили шоколад, перец чили, курица и рыба с быстрыми углеводами на гарнир, а также супы и молочные десерты. Все эти продукты способствуют выработке в мозге аминокислоты триптофан, что помогает лучше засыпать и соблюдать режим смены сна и бодрствования.
Какие еще продукты богаты триптофаном, портал Vokrugsveta.ru подробно рассказывал здесь.
Кроме того, ученые следили за изменением уровня освещенности в салоне самолета, чтобы облегчить участникам адаптацию к смене временных зон, а также просили пассажиров регулярно вставать с кресел, двигаться, выполнять упражнения на растяжку.
В итоге у участников исследования, по сравнению с остальными пассажирами, были, с их слов, значительно более легкие симптомы джетлага, они лучше спали во время перелета и не жаловались на проблемы с интеллектуальными способностями в течение двух дней после прибытия.