Остеопороз — снижение плотности костной ткани, приводящее к хрупкости костей. Риск остеопороза, а значит, и костных переломов, увеличивается после наступления менопаузы, когда в организме снижается концентрация женских половых гормонов эстрогенов, а из-за нарушения гормонального баланса растет уровень воспаления.
Исследователи из Университета штата Пенсильвания (США)
Прежние исследования показали, что полифенолы снижают уровень воспаления в клетках костной ткани и защищают их от окислительного стресса (повреждения свободными молекулами кислорода).
В новом клиническом исследовании принимали участие женщины старше 50 лет с высоким риском остеопороза. Участниц случайным образом разделили на три группы. Одна группа в течение года съедала по примерно шесть ягод чернослива в день, вторая группа — вдвое больше, а контрольная группа чернослив вообще не ела.
Анализ крови участниц показал, что у женщин, которые целый год ежедневно ели чернослив, показатели воспаления заметно ниже, чем у участниц из контрольной группы. Таким образом, подчеркивают ученые, чтобы снизить риск остеопороза, женщинам в постменопаузе достаточно съедать всего горсть ягод чернослива в день.
Ранее другое исследование продемонстрировало, что употребление чернослива может улучшить здоровье костей благодаря высокому содержанию пребиотиков, которые оказывают положительное влияние на рост полезной микрофлоры кишечника.