Сегодня чай любят во всем мире, его с удовольствием пьют на Востоке, в Америке, Европе и, конечно, в России. Существует множество сортов чая — разобраться в них может быть непросто. Для тех, кто хочет расширить свои представления о чае, Vokrugsveta.ru составил список из 10 сортов этого напитка, которые отличаются запоминающимся вкусом и при умеренном употреблении могут принести пользу организму.
Лунцзин
Зеленый чай Лунцзин («Колодец дракона») известен ценителям уже сотни лет. Его любили многие китайские императоры, ученые, государственные деятели, не остался равнодушным к этому сорту и Мао Цзэдун. Настоящий Лунцзин произрастает исключительно в Ханчжоу (провинция Чжэцзян). Самым ценным считается сбор, сделанный в начале весны, молодые нежные побеги собираются только вручную.
Лунцзин отличается множеством полезных свойств: благодаря особым климатическим условиям, в которых произрастает этот сорт, в нем содержится большое количество катехинов. Эти антиоксиданты предупреждают раннее старение кожи, возникновение раковых опухолей и участвуют в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Люань гуапянь
Этот сорт зеленого чая упоминается в трактате «Ча цзин», написанном в VIII веке н. э. Название «Люань гуапянь» переводится как «дынные семечки из Люань», сорт получил его благодаря особой форме листьев.
Люань гуапянь отличается сильным свежим ароматом, во вкусе чувствуются яркие цветочные ноты. С древности этот чай, выращиваемый в провинции Аньхой, пили в жаркие дни как освежающий напиток. Считается, что употребление этого сорта способствует улучшению сна, а также нормализации давления и обмена веществ.
Кимун
За удивительный вкус и полезные качества Кимун называют «императором красных чаев» (в европейской классификации китайские красные чаи именуются черными). Кимун — достаточно молодой сорт чая, он был выведен в китайской провинции Аньхой в конце XIX века. Этот сорт популярен в Англии — как утверждают некоторые производители, чаю Кимун одно время отдавала предпочтение британская королевская семья.
В аромате чая Кимун чувствуются пряные и ореховые ноты, а во вкусе — медово-фруктовые оттенки. Он улучшает метаболизм, укрепляет стенки сосудов и снабжает организм витаминами.
Улун женьшень
Говоря о по-настоящему полезных сортах чая, нельзя не упомянуть знаменитый Улун женьшень. Он производится по особой технологии и только в двух местах: в материковой провинции Фуцзянь и на Тайване.
Женьшень в Китае издревле называют корнем жизни и долголетия. Чай с добавлением порошка из корня женьшеня имеет легкий сладковато-терпкий привкус. Он отлично снимает стресс, помогает бороться с простудами и оказывает тонизирующий эффект.
Чжу е цин
Родина этого сорта зеленого чая — склоны величественной горы Эмэйшань в провинции Сычуань. Чай в этих местах выращивали и собирали более тысячи лет, но своего названия он не имел вплоть до 1960-х, когда его попробовал и оценил по достоинству министр иностранных дел КНР Чэнь И.
Название «Чжу е цин» переводится как «свежесть бамбуковых листьев». Вкус и аромат чая оправдывают эту характеристику — они свежие, насыщенные и немного терпкие. Этот чай тонизирует и служит средством профилактики инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.
Дянь хун
Традиции выращивания чая в китайской провинции Юньнань уходят корнями в далекое прошлое, но сорт красного чая Дянь хун появился только в конце 1930-х годов, хотя быстро набрал популярность сперва в Китае, а затем и по всему миру.
Аромат чая Дянь хун включает ореховые, медовые и фруктовые ноты, во вкусе чувствуются легкие оттенки карамели. Дянь хун положительно влияет на пищеварение, согревает, стимулирует метаболизм.
Тегуаньинь
Этот сорт улуна, высоко ценимый гурманами в Китае и за его пределами, производится в уезде Аньси провинции Фуцзянь. Свое имя он получил в честь богини милосердия Гуаньинь.
Аромат улуна Тегуаньинь напоминает запах орхидеи или сирени. Вкус у этого чая насыщенный, чуть сладковатый с легким послевкусием молока. Как и другие улуны, Тегуаньинь снижает вероятность развития сахарного диабета и образования тромбов.
Ассам
Черный чай Ассам производится в одноименном штате Индии с колониальных времен — первые плантации появились здесь в 1830-х годах. У этого сорта есть несколько разновидностей, каждая из которых имеет свои вкусовые особенности.
Как и другие сорта черного чая, Ассам содержит много антиоксидантов, его регулярное употребление позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Лапсанг сушонг
Знаменитый «копченый» красный чай Лапсанг сушонг начали производить в XVII веке в провинции Фуцзянь. Легенда гласит, что как-то раз солдаты (или разбойники) нагрянули на чайную плантацию и нарушили процесс естественной сушки чайных листьев. Чтобы спасти урожай, фермер и его помощники решили быстро высушить листья над костром из местной сосны. В итоге чай приобрел своеобразный привкус, который очень понравился европейским купцам.
Сегодня Лапсанг сушонг — один из самых популярных «южных» китайских чаев. В его вкусе можно ощутить приятные нотки чернослива, корицы, имбиря и даже дегтя. Он прекрасно восстанавливает силы, улучшает пищеварение и снижает уровень холестерина.
Да хун пао
Один из элитных и самых известных китайских улунов, название которого переводится как «Большой красный халат» овеян множеством легенд. Самая популярная гласит, что в конце XIV века некий студент спешил в столицу на экзамен, но в пути заболел и остановился в уезде Уишань провинции Фуцзянь. Монах из местного монастыря напоил юношу чаем, который быстро поставил его на ноги. Студент успел на экзамен и блестяще сдал его, получив в награду от императора должность и красный халат. Затем он вернулся в монастырь и в знак благодарности надел свой халат на чайный куст.
Да хун пао отличается сложным и слегка терпким вкусом с фруктовыми нотками. От всех болезней он, конечно, не лечит, но, как и многие другие сорта чая, оказывает тонизирующее воздействие и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.