К тому, что Рождество и Новый год для кого-то не зимние, а летние праздники, привыкаешь не сразу. В письмах аргентинским друзьям то по ошибке спросишь о планах на зимние каникулы, то невпопад пригласишь в гости на лето. Чтобы раз и навсегда запомнить, что к чему, нужно увидеть все своими глазами: в сочельник оказаться за столом, накрытым прямо в саду среди цветущих тропических кустов, станцевать аргентинское танго на площади Буэнос-Айреса в новогоднюю ночь и пройтись по улицам Гуалегуайчу вместе с процессией «райских птиц» в бикини во время январского карнавала.
Семейная трапеза
Местным жителям, разумеется, и в голову не приходит, что их летние праздники для нас — зимние. Они-то привыкли, что все наоборот! Впрочем, сами по себе аргентинские рождественские традиции не так уж далеки от наших: так же, как в России, Европе и США, Рождество здесь — прежде всего повод собраться за общим семейным столом.
Мой приятель Лисандро Кардинали, родом из небольшого города Сальто в окрестностях Буэнос-Айреса, рассказывает, что в сочельник вся его большая семья, включая дальних родственников, кошек и собак, собирается в доме дяди Оскара. Рождественский ужин готовят женщины: каждая из них должна поставить на стол как минимум по одному блюду. Меню, рецепты и порядок готовки распределяют заранее — это тоже часть подготовки к торжеству. Кстати, на летние праздники аргентинки обмениваются не только кулинарным опытом. Близкие родственницы и подруги втайне от мужчин с искусной конспирацией вручают друг другу белье розового цвета. Этот секрет мне раскрыла мама Лисандро — выяснилось, что сам он до этого момента и не подозревал о существовании такой традиции.
Главным сюрпризом, поджидавшим меня на рождественском столе, оказался… оливье! Нет, его приготовили отнюдь не специально в мою честь. «Русский салат» — вполне традиционное блюдо для большого семейного застолья по-аргентински. И, как говорит Лисандро, здесь это едва ли не самый любимый гарнир на барбекю-вечеринках. Правда, советский рецепт в этой части света явно претерпел позитивные изменения: отварные овощи смешивают со свежим сладким перцем для сочности и заправляют совсем небольшим количеством майонеза. Ничего мясного в местном оливье не предполагается, потому что мясу на рождественском столе отведена особая, более важная роль.
Мясо привозят с фермы прямо в день торжества, и оно такое свежее, что мысль о каком-либо ином способе приготовления, кроме молниеносной обжарки стейков на гриле, кажется совершенно противоестественной! Занимается мясом всегда мужчина: старший в семье или хозяин дома. Гости собираются не за столом, а во дворе — вокруг парильи, кирпичной жаровни, на которой готовят барбекю. В парилью можно закладывать как дрова, так и готовые угли. Кто-то готовит и на том, и на другом вместе — в каждой семье свой фирменный способ, и каждый аргентинец способен перечислить вам массу преимуществ именно своего ноу-хау.
В течение года на парилье готовят асáдо, аргентинскую версию шашлыка, а на Рождество чаще всего делают лечóн — жаренного на вертеле молочного поросенка (это блюдо испанского происхождения популярно и на Филиппинах. — Прим. Vokrugsveta.ru). Его едят с соусом чимичýрри, популярным по всей Латинской Америке: это смесь свежей петрушки, базилика и чили с чесноком, оливковым маслом и уксусом. Тот же чимичурри иногда используют и как маринад для мяса. Другой популярный соус — так называемый рыбный: консервированного тунца и анчоусы измельчают в пасту, смешивают с жирными сливками, майонезом и уксусом, а затем основательно солят и перчат. Звучит страшно жирно, а на деле — страшно вкусно. И неожиданно хорошо подходит к мясу!
Обязательный пункт меню — семейные рецепты. В каждом доме на стол ставят что-то особенное, приготовленное именно так, как это делали прабабушки и прадедушки. Мама Лисандро на Рождество всегда делает пирожки пиононос по рецепту покойной бабушки Анхелы — они похожи на маленькие круглые булочки с начинкой, украшенные запеченным кремом. Пиононос бывают и сладкими, и солеными, а подают их в самом начале ужина как закуску. В семье Кардинали особенно любят пиононос с сыром и с традиционным аргентинским соусом дулсе-де-лече, напоминающим по вкусу вареную сгущенку.
За праздничный стол гости садятся после девяти вечера. С этого момента и до полуночи продолжается марафон по поеданию закусок и основных блюд — каждая хозяйка ждет от гостей комплиментов и вопросов, что и как приготовлено. Десерт подают сразу после полуночи — чтобы первые минуты праздничного дня были особенно сладкими. Больше всего аргентинцы любят шоколад, а также все, что из него сделано: кремы, бисквиты и торты. Популярная рожде ственская сладость во всех странах Латинской Америки — туррон, нуга из меда, сахара и яичного белка с орехами. Прямоугольные или круглые турронес в это время продают и в супермаркетах, и на уличных лотках.
Вместе с десертом подают клерикó — охлажденное вино с кусочками фруктов. После еды приходит время для тостов: их обычно произносят, поднимая бокал лемон чамп — коктейля из шампанского с лимонным мороженым. Другой популярный напиток — фресита, игристое белое вино с клубникой.
Жаренный на вертеле молочный поросенок
Поросенок тушка
5 кглимон
5 шт.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусулимон
1 шт.чеснок
2 зубчикапетрушка сушеная
1 ст.л.орегано сушеный
1 ч.л.перец красный острый
1/2 ч.л.масло оливковое
2 ст.л.вода
150 млсоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуЦелого поросенка, подготовленного для жарки, вымыть и насухо вытереть. Выжать сок из 5–6 лимонов и полить им тушку за час до начала готовки. Тогда же основательно натереть поросенка солью и перцем. Тушку поместить на решетку и подставить под нее самый глубокий противень, чтобы собирать стекающий жир. Когда мясо хорошо пропитается лимонным соком, поместить его в жаровню над огнем или углями. Пятикилограммовый поросенок готовится примерно 2,5–3 часа.
За полчаса до окончания процесса можно заняться соусом чимичурри: смешать сок 1 лимона, 2 измельченных зубчика чеснока, 1 ст. л. сушеной петрушки, 1 ч. л. орегано и 1/2 ч. л. молотого красного перца. Добавить 2 ст. л. оливкового масла и 3/4 чашки воды; посолить и поперчить по вкусу. За 15 минут до готовности полить поросенка соусом. Лечон не нужно оставлять отдыхать после жарки — подают его сразу из духовки.
Шумный карнавал
Проведя Рождество в кругу семьи, на Новый год аргентинцы стараются оторваться в компании друзей: устраивают шумную домашнюю вечеринку или идут в клуб. Январское новогоднее веселье плавно перетекает в карнавальную фиесту. В Гуалегуайчу — главном карнавальном городе Аргентины — она начинается уже в первых числах месяца. Карнавал устраивают каждую субботу, сезон продолжается до марта.
В это время тихих выходных в городе просто не бывает: каждую ночь с субботы на воскресенье происходит какое-то действо. Набережная Гуалегуайчу оживает с четырех часов дня — начинается подготовка к вечернему шоу лучших аргентинских школ самбы. На месте не могут устоять даже те, кто всю жизнь считал, что не умеет танцевать.
С десяти вечера и до трех утра карнавальную феерию устраивают на корсодроме, аналоге самбадрома в Рио. На площадку длиной в 500 метров перед зданием бывшей железнодорожной станции друг за другом выезжают потрясающие воображение тематические платформы. Танцовщицы в перьях и блестках (вес одного костюма порой достигает 80 кг) всеми силами завлекают зрителей и очаровывают членов жюри. Поклонники карнавальных див после каждого сезона выкладывают в соцсетях самые горячие моменты выступлений. Чтобы полюбоваться на них лично, билеты на карнавал лучше покупать заблаговременно. О гостинице в Гуалегуайчу тоже нужно побеспокоиться заранее: в дни карнавала поселиться где бы то ни было без брони вряд ли удастся.
Охлажденное вино с кусочками фруктов
банан свежий
1 шт.апельсин свежий
1 шт.персик свежий
2 шт.яблоко
1 шт.вино красное сухое
750 млвиноград без косточек
100 гЛимонный сок
50 млсахар белый
2 ч.л.вода минеральная газированная
300 млБанан очистить и нарезать ломтиками, апельсин — полукружками. Разрезать на 6 равных долек 2 персика, вынуть сердцевину из одного яблока и нарезать его кубиками.
Бутылку молодого сухого красного вина перелить в кувшин, добавить 2 ч. л. сахара и сок одного лимона. Когда сахар полностью растворится, добавить фрукты, полчашки красного винограда без косточек и 300 мл содовой. Убрать кувшин в холодильник минимум на 1 час. Подавать охлажденным, в бокалах для вина.
Материал опубликован в журнале «Вокруг света. Первое. Второе. Третье» № 12-1, декабрь 2011 — январь 2012, частично обновлен в декабре 2023