Соус сацебели делают из свежих помидоров или томатной пасты с добавлением специй. Он прекрасно подходит к птице и красному мясу, шашлыку, рису и макаронам. Также его употребляют с лавашом и свежими овощами. Готовить этот соус можно по-разному.
Классический соус сацебели
Лучше всего для соуса подходят помидоры сладких, салатных сортов. Нужно брать крупные и мясистые плоды.
Ингредиенты:
Помидоры — 1 кг
Перец болгарский — 300 г
Перец жгучий — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Укроп — 1 пучок
Петрушка — 1 пучок
Кориандр — 3 г
Сахар — 5 г
Способ приготовления:
Помидоры на полминуты опустить в кипяток, снять кожицу.
У перца срезать плодоножку, вынуть семена. Разрезать на части.
Смолоть овощи блендером до однородной консистенции. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
Варить смесь 40 минут на медленном огне в толстостенной посуде. Подойдет утятница или небольшой казан.
Добавить зелень, кориандр, соль и сахар. Томить под крышкой еще 10 минут. Подавать остывшим.
Домашний соус сацебели можно закатать в банки на зиму. Для этого в конце варки в него необходимо добавить по 60 мл уксуса и растительного масла, разлить по стерилизованным банкам и сразу же их закрыть. Банки хранят в темном прохладном месте.
Сацебели с грецкими орехами
Соус готовится на основе томатной пасты. Его изюминка — грецкие орехи и кинза в составе. Приготовление занимает 15-20 минут.
Ингредиенты:
200 г как можно более густой томатной пасты
30 мл столового уксуса
50 г грецких орехов
3 зубчика чеснока
1 острый перец чили
Кинза
Базилик
Хмели-сунели
Сахар
Соль
Способ приготовления:
Развести пасту стаканом теплой воды. Влить столовый уксус.
Измельчить в блендере очищенный от семян перец, пучок базилика и кинзы.
Смешать перец, травы и соус. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
Добавить по 1 ч. л. соли, сахара и хмели-сунели.
Смолоть в блендере грецкие орехи, добавить в соус, все перемешать.
Уксус в этом рецепте можно заменить столовой ложкой сока лимона.
Быстрый рецепт сацебели
По этому рецепту соус готовится за минуты и требует минимум ингредиентов.
Ингредиенты:
200 г томатной пасты
3 зубчика чеснока
Зелень
Специи
Можно использовать зелень и специи, которые есть в доме на данный момент. Подойдут укроп, петрушка, базилик, кинза. Из специй подходят красный или черный перец, смесь перцев, хмели-сунели, кориандр.
Способ приготовления:
Томатную пасту развести 100 мл воды.
Добавить раздавленный под прессом чеснок, зелень и приправы, все перемешать.
Если вкус покажется слишком кислым, нужно добавить 1 ч. л. сахара.
Использованы материалы