В меню многих элитных ресторанов мира есть экзотические блюда, стоимость которых сопоставима со стоимостью среднего автомобиля. Vokrugsveta.ru рассказывает, на что могут раскошелиться богатые гурманы и во сколько им обойдется такая трапеза.
Штучный товар
Все перечисленные ниже блюда можно охарактеризовать как произведения кулинарного (и немного ювелирного) искусства, которые создаются не столько ради богатых посетителей ресторанов, сколько для попадания этих заведений и их поваров в заголовки СМИ и на страницы Книги рекордов Гиннесса. Поскольку заказывают такие блюда нечасто, их цена по состоянию на 2023 год может отличаться от приведенной в источниках.
Шоколадный пудинг в стиле Фаберже
35 000$
На звание самого дорогого в мире блюда претендует десерт, созданный в 2011 году в ресторане при отеле The Lindeth Howe, который находится рядом с городком Уиндемир в графстве Камбрия на северо-западе Англии. Он представляет собой шоколадный пудинг, приготовленный из четырех отборных сортов бельгийского шоколада с добавлением персиков, апельсинов и виски и покрытый желе из шампанского. Перед подачей в форме, напоминающей яйцо Фаберже, десерт украшают съедобным сусальным золотом и 2-каратным бриллиантом. Дополнением к пудингу служат икра и бутылка элитного шампанского.
Согласно источникам, это блюдо стоит 35 000 долларов США (примерно в ту же сумму с учетом скидок сегодня обойдется в Соединенных Штатах электрокар Tesla Model 3). Разумеется, заказывать пудинг нужно заранее.
Тако Grand Velas
25 000$
Современную мексиканскую кухню в ее международной версии трудно представить без тако — кукурузной или пшеничной лепешки-тортильи с разнообразной начинкой. Такое блюдо, как правило, стоит недорого и относится к категории фаст-фуда. Но из этого правила бывают исключения.
В ресторане Frida мексиканского отеля Grand Velas делают особую версию тако, за которую придется заплатить 25 000$. В этом блюде используется посыпанная золотой стружкой лепешка, в которую завернута начинка из японской мраморной говядины Кобэ, черной икры, хвоста синего лобстера, лучшего французского сыра бри и черного трюфеля. Соус для этой смеси делают из сушеного перца Морита и зерен кофе копи лювак, а подают блюдо со съедобными цветками и порцией элитной текилы.
Десерт Frrrozen Haute Chocolate
25 000$
Как минимум в такую же сумму, как и тако с черной икрой, обойдется шоколадный десерт под названием Frrrozen Haute Chocolate, который подают с 2007 года особым гостям в нью-йоркском ресторане Serendipity 3. Заоблачная цена объясняется редкостью ингредиентов. Известно, что для приготовления десерта нужны какао-бобы самых редких африканских и южноамериканских сортов, а также очень дорогой шоколадный трюфель «Ла Мадлен».
Конечно же, десерт дополнительно украшают съедобным золотом. Чтобы подчеркнуть особый статус блюда, его подают в хрустальном бокале, украшенном золотым браслетом с бриллиантами, и с золотой ложечкой, инкрустированной драгоценными камнями (ее, как и бокал, можно забрать с собой). Впрочем, в меню заведения есть и намного более доступная версия этого десерта.
Десерт Fortress Stilt Fisherman Indulgence
14 500$
Еще один исключительно дорогой десерт можно отведать в отеле Fortress Resort and Spa на Шри-Ланке. Лакомство Fortress Stilt Fisherman Indulgence представляет собой традиционный сицилийский десерт кассата, приправленный ликером «Бейлис» и украшенный шоколадной фигуркой местного рыбака, сидящего на жерди. Дополняют это блюдо кусочки фруктов, сабайон из шампанского и сусальное золото. Главную ценность десерта составляет 80-каратный аквамарин.
Пицца «Людовик XIII»
12 000$
Когда-то пицца была блюдом итальянской бедноты, а сегодня это одна из визитных карточек итальянской кухни. Обычная пицца стоит недорого, но итальянский шеф-повар из города Салерно Ренато Виола нашел способ превратить пиццу в баснословно дорогое блюдо. Приготовление пиццы заняло три дня, в качестве начинки Виола использовал черную и красную икру, а также семь сортов сыра и дорогое мясо лобстера, приготовленное на огне с коньяком «Людовик XIII» компании Remy Martin, который и дал эксклюзивной пицце свое название.
Порция алмазной икры
10 000$
Икра осетровых рыб стоит дорого, но особняком стоит так называемая алмазная икра, которую мечут редчайшие белуги-альбиносы, достигшие почтенного возраста в 60-100 лет и обитающие в определенных районах Каспийского моря. Стоимость такой икры достигает 35 000 долларов за килограмм. В ресторане Beluga в Дубае порция такой икры весом 125 граммов стоит без малого 10 000 долларов.
Пирог Posh Pie
9 500$
Самый дорогой в мире пирог был придуман в ресторане отеля The Lord Dudley, расположенного близ австралийского Сиднея. На создание пирога Posh Pie у повара Пола Медкалфа в 2015 году ушло три недели. Тогда пирог оценивался в 12 000 австралийских долларов (около 9 500 долларов США, сегодня это примерно 7 700 долларов США). Posh Pie начинен лучшими ингредиентами, которые смог найти повар: свежими овощами, отборной говяжьей грудинкой и вырезкой из мраморной говядины, а также лобстерами и черными трюфелями. Во время приготовления пирога Медкалф использовал две бутылки красного вина. Свое творение он украсил обязательными в таком случае листочками сусального золота.