Семь долгих лет потратили основатели ресторана Posh China на изучение тропических лесов провинции Юньнань на юго-западе Китая, прежде чем представить концепцию своего удивительного заведения. А как только представили, моментально привлекли к себе пристальное внимание. В особенности одна позиция меню — блюдо, приготовленное из переработанного слоновьего навоза.
Как сообщает издание
В меню заведения, делающего ставку на экологически чистую кухню, широкий выбор «инновационных» блюд, включая листья деревьев, кубики льда, покрытые медом, а возглавляет весь этот, скажем так, фьюжн — десерт, искусно приготовленный из стерилизованных и высушенных слоновьих фекалий.
За роскошный обед из 15 блюд, оформленный в тропическом стиле, посетителям придется заплатить 3888 юаней (чуть больше 43,3 тысячи рублей). Напитки, кстати, в стоимость не входят. При этом еду не просто приносят на тарелках — обед превращают в целый ритуал. Гости срывают лист прямо с растения в горшке, обмакивают его в соус и едят сырым, в то время как официант подробно рассказывает о концепции «экологической кухни фьюжн».
Постепенно на столе гостя появляется лед, покрытый медом и пыльцой, в качестве закуски к другому блюду — миска «черной жижи», аромат которой имитирует резкий запах раффлезии, которую не просто так зовут трупной лилией. Наконец, под занавес подают яркий десерт под названием «Цветы, вставленные в слоновий навоз». И это на самом деле натуральный хрустящий слоновий навоз, побрызганный травяными духами, декорированный фруктовым джемом, пыльцой и медовым сорбетом.
Чтобы погружение было еще более запоминающимся, гостям предлагают совершить «десертный тур», в ходе которого они смогут выбрать наиболее понравившиеся травяные духи и фруктовый джем, тем самым персонализировав свои кулинарные впечатления.
При этом в Китае есть закон о гигиене пищевых продуктов, который требует, чтобы продукты питания были нетоксичными, безвредными и соответствовали стандартам пищевой ценности. Однако остается неясным, соответствуют ли этим нормам десерты, приготовленные из слоновьего навоза, пусть они и проходят дезинфекцию. В любом случае, тем, кто ищет уникального гастрономического опыта, пожалуй, стоит попробовать. Но круче ли это, чем «волосатый» шоколад, который пришел на смену дубайскому?