Недавно мы рассказывали о том, как промышленные компании ищут альтернативный белок — правда, пока в основном для производства кормов, — и успешно используют в этих целях насекомых. А вот для питания людей пока такое производство не развернуто. Однако, оказывается, есть одно насекомое, которое уже представляет немалый гастрономический интерес и для нас с вами. Это кузнечики! «Сноб»
Старая традиция, новый тренд
С 2025 года в Европейском союзе теперь легально
Так, один из известных шеф-поваров США, Хосе Андрес, открыл в Вашингтоне ресторан, который привлек внимание прессы и публики. В ресторане Oyamel подают мексиканские лепешки тако с кузнечиками.
Для этого блюда шестиногих везут из мексиканской Оахаки, где насекомых едят испокон веков. Рецепт прост: традиционно кузнечиков варят в течение минуты в масле, а затем обжаривают с приправами, солью и лаймовым соком. Повара Oyamel внесли свои коррективы в классический способ приготовления — жарят с острым перцем чили, луком и текилой.
Как рассказал изданию управляющий баром El Copitas в Санкт-Петербурге Даниил Золотухин, в Мексике кузнечиков как только не готовят, в том числе и варят, и сушат. В El Copitas, который несколько раз входил в престижные мировые рейтинги, насекомых предлагают уже десять лет — как дополнение к редким мексиканским напиткам. Однако, по словам управляющего, большинство гостей пока не воспринимают их как обычную закуску, и такой опыт для многих — слишком авантюрное кулинарное приключение.
Зачем нам это сегодня
Потребление кузнечиков — более экологичная альтернатива мясным продуктам. Исследователи из Эдинбургского университета установили, что замещение 50% мирового потребления мяса насекомыми и червями потенциально уменьшит эксплуатацию сельхозземель на одну треть. Это позволит высвободить территорию, превосходящую площадь Великобритании приблизительно в 70 раз.
Также производство насекомых характеризуется значительно меньшей эмиссией парниковых газов по сравнению с животноводством (особенно разведением крупного рогатого скота и свиней). А кроме того, многие виды насекомых обладают высоким содержанием белка, что делает их потенциально доступной заменой мяса в будущем — небольшая порция кузнечиков содержит белка примерно столько же, сколько и говяжий стейк.
Употребление кузнечиков распространено не только в мексиканской культуре. В прошлом году сингапурские власти опубликовали официальные указания по употреблению 16 разновидностей насекомых и разрешили их ввоз в страну. В ресторане Take-Noko в Токио посетителям предлагают блюда со скорпионами, а финские производители выпускают с насекомыми темный шоколад.
Как есть и чем запивать насекомых
Как рассказывает Денис Золотухин, если вы попробуете приготовленного кузнечика, можете сразу и не понять, что это такое. Больше всего кузнечик похож на сушеного анчоуса: острый, солоноватый, хрустит, и отчетливо ощущается его протеиновая структура.
Наиболее гармонично эти насекомые вписываются в контекст мексиканской гастрономии, особенно в сочетании с алкогольными напитками. По словам Золотухина, в Мексике их традиционно подают к текиле. Текила обладает ярко выраженным цитрусовым профилем с оттенками запеченной агавы — комбинация же с кузнечиком создает цитрусово-пряную композицию, поясняет специалист. «Сочетание вкусов будет очень ярким и сложным. Это более гастрономичное сочетание, чем микс алкоголя, фруктов и напитков в коктейлях», — считает эксперт.
Крое того, кузнечики в сушеном и жареном виде также отлично дополняют и другие напитки с региональным «акцентом» — мескаль, горьковатое пиво и легкие лагеры мексиканского типа с кукурузными добавками.