Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кулич, какого вы еще не пробовали: как приготовить пасхальный краффин — простой рецепт

Эта трендовая выпечка из слоеного теста прекрасно подходит для пасхального стола

15 апреля 2025Обсудить
Кулич, какого вы еще не пробовали: как приготовить пасхальный краффин — простой рецепт | Источник: пресс-служба ресторана «Восход»
Источник:

пресс-служба ресторана «Восход»

Краффин — это гибридная выпечка, сочетающая в себе круассан и маффин. У него слоистая текстура, как у круассана, но формой он напоминает кекс-маффин, сверху его покрывает карамелизированная корочка, а внутри он мягкий. Этот десерт стал популярным в современных кофейнях, а увлеченные кондитеры даже пекут такие необычные кексы в качестве пасхальных куличей. О том, как правильно готовить краффин и чем его можно начинить и украсить по случаю Пасхи, портал Vokrugsveta.ru расспросил Ольгу Рыбакову, шеф-кондитера ресторана «Восход».

<p>Ольга Рыбакова</p>

«Краффины стали популярны на пасхальном столе из-за своей необычной формы, сочетающей в себе хрустящую корочку и нежный центр благодаря сливочном маслу. К тому же рецепт легко адаптировать под свои предпочтения».

Если круассаны готовят из слоеного теста, которое может быть дрожжевое или бездрожжевое, для краффина нужно использовать сдобное дрожжевое тесто. В само тесто можно добавить ванильную пасту или цедру апельсина — для праздничного аромата. Чтобы тесто получилось, нужно внимательно относиться к моментам расстойки и не сокращать ее время, а также необходимо следить за опарой — если на первой настойке опара осела, лучшее все переделать.

На срезе краффин слоистый | Источник: пресс-служба ресторана «Восход»

На срезе краффин слоистый

Источник:

пресс-служба ресторана «Восход»

В ресторане «Восход» краффин украшают глазурью и сахарными цветами, как традиционный кулич | Источник: пресс-служба ресторана «Восход»

В ресторане «Восход» краффин украшают глазурью и сахарными цветами, как традиционный кулич

Источник:

пресс-служба ресторана «Восход»

Специально краффины для пасхального стола можно даже не декорировать. Краффины самодостаточны, очень красивы и необычны внешне, так что обмазывать их глазурью не нужно, можно посыпать сахарной пудрой сверху. Но, конечно, всегда можно экспериментировать. Например, мы украшаем все наши куличи глазурью и сахарными цветами, и краффины — не исключение.

Начинку краффина можно адаптировать под себя, начиная от классической — изюм и орехи — до шоколада. Хорошие сочетания: миндальные лепестки, вишня вяленая, цукаты и клюква, шоколад и орехи. Для дубайской начинки выигрышней взять фисташковую пасту и дробленый шоколад.

Пасхальный краффин с черной смородиной и корицей
5,0

Рецепт шеф-кондитера Ольги Рыбаковой

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
3 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты
Для опары

молоко 3,2 %

200 мл

сахар белый

3 ст.л.

мука белая

6 ст.л.

дрожжи свежие

25 г
Для теста

мука пшеничная

650 г

сахар белый

150 г

соль любая

2 г

цедра лимона

20 г

масло сливочное

120 г

яйцо куриное

2 шт.

желток яичный

3 шт.

сливки 33-35%

50 г

корица молотая

1 ч.л.

сахар коричневый

100 г

масло сливочное

50 г
Для конфи из черной смородины — ягоды соединить с сахаром и крахмалом, довести до кипения, кипятить 30 секунд, снять с огня, накрыть пищевой пленкой «в контакт», остудить.

смородина черная

150 г

сахар белый

35 г

крахмал кукурузный

7 г
Способ приготовления
1

Первым делом подготовить опару. В теплое (не горячее!) молоко добавить дрожжи, сахар, муку, перемешать с помощью венчика. По консистенции опара должна быть похожа на негустую сметану. Закрыть миску с опарой пищевой пленкой (не в контакт) и убрать в теплое место подходить примерно на 30-40 минут. За это время опара станет пористой и увеличится в размере.

2

Яйца соединить с сахаром и солью и растереть до однородности с помощью венчика. Добавить опару и муку перемешать с помощью насадки «крюк».

3

Мягкое масло добавлять в 2-3 этапа, добавить сливки и замесить тесто.

4

В итоге должно получится тесто, которое слегка липнет к рукам и имеет однородную текстуру. Тесто стоит обмять в течение 20 минут, это можно делать в миксере насадкой весло. Поместить тесто в тару, смазанную растительным маслом, накрыть пищевой пленкой не в контакт и убрать в теплое место без сквозняков примерно на 2 часа. Можно убрать в духовой шкаф при 45 градусов, без конвекции. За это время оно должно увеличиться в 2 или более раз.

5

Когда тесто подойдет, разделить его на 4 части. Пока работаете с одной, другие нужно прикрыть пищевой пленкой. Раскатать часть теста в прямоугольник, смазать тонким слоем сливочного масла, посыпать коричневым сахаром и корицей. Закатываем прямоугольник теста в жгут, слегка как бы натягивая тесто, и разрезаем жгут вдоль пополам, но не до конца. Сворачиваем одну из половинок жгута спиралью, потом так же сворачиваем вторую половинку и выкладываем одну спираль на другую. Помещаем свернутые спиралями порции теста в формы и снова ставим на расстойку на 30-40 минут.

6

Выпекать куличи по 165 г 30-40 минут в зависимости от размера. Горячие куличи пропитать сахарным сиропом (1 часть воды и 1 часть сахара). Дать остыть.

7

В краффинах сделать отверстия и начинить (по желанию), украсить по желанию. Мы делаем начинку из черной смородины, которая прекрасно сочетается с мягким и слегка пряным тестом кулича.

Оцените рецепт:
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения