До майских праздников 2025 года осталось всего несколько дней. Для тех, кто планирует хотя бы частично провести их на природе в компании родственников или друзей, Vokrugsveta.ru подготовил всеобъемлющий гид, посвященный шашлыкам. Из него вы узнаете, как обустроить костровую на дачном участке и сделать мангал своими руками, на что обратить внимание при выборе угля, как приготовить самый лучший шашлык из мяса, птицы, рыбы и овощей, а также какие меры предосторожности следует соблюдать, чтобы обильная трапеза не вышла боком для здоровья.
Как обустроить на участке костровую зону и сделать простой мангал
Мангал — открытая жаровня для разведения огня. Есть много вариантов конструкции, например, барбекюшница — мангал с крышкой. Но самая простая и распространенная — продолговатый неглубокий ящик из прочного негорючего материала. Топливом служит уголь для мангалов — древесина, обработанная в специальной закрытой печи при температуре 450 °C. После обработки уголь горит медленней, чем сухие дрова, — фактически он тлеет, выделяя много тепла, но почти без открытого пламени. Именно такие условия нужны для шашлыков и стейков.
Основной параметр жаровни — глубина. Она влияет на качество прожарки мяса и расход топлива. Оптимальная глубина ящика — 15–20 см. Лучше ориентироваться на 15 см, так как чем глубже мангал, тем больше требуется угля. Многие знатоки шашлыка советуют держать мясо на расстоянии 10 см от огня. Для курицы и рыбы его можно увеличить на 2–3 см: эти продукты не такие плотные, как мясо, и могут подгореть.
Как выбрать уголь для мангала
Какая древесина лучше для приготовления блюд на огне, угли какого размера лучше горят, сколько килограммов угля потребуется для шашлычного застолья, с помощью каких средств разводить огонь — на эти насущные вопросы о подготовке к жарке шашлыка отвечают эксперты.
Как приготовить идеальный шашлык: советы шеф-поваров и 4 отличных рецепта
Шеф-повара московских ресторанов дают общие рекомендации по приготовлению шашлыка из разных видов мяса, рыбы и овощей, а также делятся проверенными рецептами — с этими знаниями вы с легкостью сможете превратить обычный шашлык в настоящее произведение кулинарного искусства.
Рецепты
Шашлык из баранины;
Шашлык по-грузински из курицы;
Лосось на гриле с морковным пюре;
Жаренный на гриле баклажан с овощами и зеленью.
3 рецепта шашлыка по-узбекски для праздничного застолья
В Узбекистане в искусстве жарить шашлык преуспели ничуть не меньше, чем в приготовлении плова. В этом можно убедиться, приготовив мясо по одному из традиционных узбекских рецептов.
Рецепты
Уч панжа кабоб, или шашлык «Три пальца» из баранины;
Бедана кабоб, или шашлык из перепелок;
Дандана кабоб, или шашлык из корейки молодого барашка.
Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья
Мы спросили диетолога, как не переборщить с главным блюдом дачного сезона и сделать его максимально полезным, а также выяснили, чем грозит переедание шашлыка и употребление в пищу недостаточно прожаренного или подгоревшего мяса.